滑开手机屏,戴上耳机。刹那间,电音那清亮强劲的旋律充斥在耳畔……
依旧记得初次认识电音是在一个秋日的午后。我打开收音机,期待着在这个暖意融融的惬意下午听上一曲柔和舒缓的轻音乐,可是一阵“不和谐”的声音却仿佛离弦的箭一般冲出了收音机的束缚,像有弹性的乒乓球一样在墙壁之间反弹着,那电子回声震颤着我的耳膜,就像是一股气一样升腾起来翻滚着,永不散去……这是音乐?我捂住耳朵,试图阻挡着强有力的节奏“侵入”我的大脑,接着又手忙脚乱地想要将收音机关掉,可是那声音似乎像潮水一般前赴后继,有一种永不停歇的力量。播音员的声音在这震耳欲聋的音潮中似乎是一叶小小的扁舟一样渺小,“这是一曲电音,来自DJAVICCI……”关掉收音机后,“电音”这两个字却一直在我脑海中徘徊。这么嘈杂的声音竟然可以被称作是音乐?
好奇心驱使着我输入了“电音”二字,一首首歌曲便蹦了出来,眼花缭乱之余,我随手点开一首。霎时间,空灵的女声便传了出来,而随着歌曲的高潮,那声音逐渐复杂、变化,融入了各种装饰,带着摄人心魄的颤动。歌曲结束时,似乎是大地的震颤,火山喷发前的巨大威力,爆炸成绚丽的烟花,最后一切归于沉寂。我忍住关掉歌曲的冲动,坚持听了下去,竟然发现这音乐没有那么不可忍受,而且还有丝丝清新。
惊讶之余,无意间翻到了一篇有关电音的文章,“人们注意的是音乐的表现形式,而非音乐本身。”突然,我意识到了,电音只是一种形式,而背后的音乐才是最重要的。很多人不喜欢电音,是因为我们没有透过那层反复的配饰去看音乐本身,因为我们没有拨开那层层复杂化的装束去认真聆听最纯真的声音。
再一次听电音,我第一次听出了在那喧嚣嘈杂背后,有一种淡淡的孤寂。那节奏感极强的喧闹电子何尝不是那车水马龙的街道闹市?那突然空灵虚无缥缈的人声合成,岂不是那世界角落孤独的人呢?他们伪装,带上层层假面具,试图掩盖住真实的自己,他们的真我只有少数人才能看见,因为不被理解,不被看好,所以只好扮成那个别人面前“更好”的自己,这是为别人而活,而他们也只有在一个人的时候才能卸下伪装,展现那个孤独的自己。而电音之所以不被别人喜欢,是因为它特立独行,丝毫不会为了投其所好而戴上令人作呕的假面具,这就是为什么它随性、率真、独特。听歌时那种愉快轻松的的心情也正是因为它从不故弄玄虚,无病呻吟的缘故。它不求被理解,只求活得不累。
之前对电音的不理解是因为它的特立独行在这个世界上太显眼。而现在,当我沉浸在音乐的世界中,拨开那层层浓墨重彩的电子合声,用心聆听那被人忽略的真正声音时,我暗自庆幸道,幸好在听歌的那一刻,我真正认识了你——电音。