这是开学的第一个体育活动课,我和“枫叶”站在学校大桥上,雨已经停了,偶尔有几缕雨丝飘到身上。
抬起头望见东边天空上架着的那条微弱的彩虹,模糊地支在天上,仿佛一阵风便可以把它吹散。
“枫叶”盯着那条可怜的彩虹,脸上没有表情,几片雨丝飘湿了他的长发,他的眼神似乎充满了恐惧。我转过头对着风,吹风,因为我知道这条彩虹正在死亡的边缘徘徊,我害怕死亡,所以逃避。
再回过头去看“枫叶”的时候,发现“枫叶”的眼神居然有了一些光芒,嘴角上也掠过片刻惊喜的笑容。顺着那个方向,我望见了那条彩虹,它没有消失,湿湿的水汽围绕在彩虹的周围风吹过,仿佛彩虹在飘动。
我和“枫叶”都静静地望着,似乎彩虹强大的生命力,我终于明白“枫叶”的眼神和嘴角上的内容。然而我还是我,不是彩虹。
拿到“轻徉”的那本《榭寄生》的时候已经是开学的第五天。就在开学的第四天我看完了郭敬明的那部《幻城》,心里很冷,突然感觉自己原来也只不过是个小小的巫族人,生命不过只是那种脆弱,生死,一念之差而已。看到“菜虫”认识“方荃”的时候,我把《榭寄生》合上了,“菜虫”也许寻到了真爱,我却不想再看了,我从未完完整整地把一本小说看完。一个朋友告诉我《榭寄生》似乎没有结局,然而我不喜欢没有结局的故事,所以干脆不看了。我发现我现在越来越喜欢逃避了,大概胆子越来越小了。
又一次,我与“枫叶”静静地站在大桥上,风吹起阵阵的树叶,树叶还是绿的,但似乎衰老了。记得去年我和“枫叶”一起站在教室走廊上看落叶的衰败,看秋风的无情。我们在一起时大部分时间是沉默的,他一个人寂寞习惯了,而我还算健谈,陪他一起享受寂寞倒也是件爽事。我了解“枫叶”的孤独,而“枫叶”却是不太了解我,就像自己不太了解自己一样。
小D,一个最了解我的人。有一天我问他,他的理想是什么。他回答,坐阵沙场,指点江山。他确实有远大的政治抱负。然后她也问我,我只是说腾飞,像龙一样。他告诉我,龙是不存在的,让我实际一点。我知道我的前方只有白茫茫的一片,不分方向,我不知自己想去何处,因为我的脚已有了一条线,我只要沿着这条先走就行了。我终于意识到自己的可悲。然而只有小D同情我,因为其他人都不认识我,不了解我。
小D说:“其实你比‘枫叶’更寂寞。”
“我有很多朋友,我们在一起会很开心。”
“他们都走不进你的心里。”
“或许吧。”
我很高兴有小D这样的朋友,他会了解我,“人生得一知己足矣!”,是的。
如果有一天彩虹变成黑白色的话,我想我不会不知道,因为在我眼中它本来就是黑白色,世界也是黑白的。小D知道我会这么想。“枫叶”以为我的天空一片炫烂,他的天空只剩黑白。
我想我回去寻找彩色的梦,去实现彩色的梦,让彩虹在空中飘。