这天下了朦朦细雨。清晨,我走在上学去的路上。走到邮政局门口时,就听见一位中年妇女对一个十三、四岁的小姑娘大声喊道:“昨天你还有一元钱没给我!”原来这个小姑娘和那位中年妇女都是在邮政局门口摆摊给人擦皮鞋的。昨天一位先生和位小姐来擦皮鞋,那位先生在站姑娘那儿擦,那位小姐在中年妇女那儿擦,最后先生帮那位小姐一起付了钱,共拿了四元钱给她们,叫她们去分。小姑娘接着钱,于是只给了中年妇女一元钱,那位中年妇女后来才听在一起擦皮鞋的另一位妇女说,那位先生给了她们一人2元钱,而小姑娘只给了她一元钱。所以第二天一大清早就问小姑娘要回一元钱。
我看着她们俩,听着她们讲得话,既好像很俗气,但又让人不能不点头。我听到中年妇女的叫喊声时第一感觉就是那位妇女太小气了,就一元钱也要和小姑娘争。但后来仔细想一想又觉得自己很惭愧,一元钱也是我们生命的组成部分,只有这样的一元钱,才能够成十元,一百元,一千元,上万元钱。一元钱也是我们生活的最根本。我继续向前走,向四周望去:一路上有很多农妇卖给蔬菜,还有的囔着:“波菜一元钱一把!”“芹菜一元钱一斤!”“豆干一元钱一斤!”的吆喝声。再向前走,到了金冠蛋糕的专卖处,里面又有“波萝面包一元钱一只”,“火煺夹心一元钱一只”,“千层糕一元钱一只”……。我忽然间觉得这一元钱对我们的作用多大,我更觉得每一个活在世上的人都是在这这一元钱奋斗!就让我们好好珍惜这一元钱吧,也许它对你的作用会更大。