第一周周记
实习第一周,第一天去汇尔财务部报道的时候,心理及忐忑又兴奋,对周围的一切都感到新鲜。踏进办公室,看到的都是陌生的面孔,但都是漂亮的大姐姐。果然跟预想的一样,从事会计的男生真的很少 。
和部门的同事们一一打过招呼之后,我便被安排跟着一位姓刘的姐姐学习,刘姐已经在这里工作三年了,实践经验丰富,实际业务操作起来也是已经得心应手,而且人又和善,笑容总是挂在嘴角,跟着这样一位大师学习何尝不是一件极其幸运的事。刚开始几天刘姐只是给我介绍了汇尔油泵的一些基本的情况,比如发展历程,部门设置,主要业务等等,还没有涉及到具体的会计知识。她跟我说这几天让我跟在她的身后,先自己看看她怎么操作,遇到不明白的地方提出来再帮我解决,但是月初的时候会计业务并不是很多,没有像以前的想象的那么辛苦。在这个过程中,刘姐一直在问我一些书本的基础知识,像什么会计要素啊,会计核算方法,但总算在学校里学的这些都算扎实,都一字不误的答了上来,刘姐也比较满意,她说只有基础知识过关了,在处理实际业务上才能更加手到擒来。刘姐跟我说她刚开始来汇尔的时候,只是一个初出茅庐的小会计,之前学校也从来没有会计实训过,不过好在当时她有一位好师傅,一直手把手的叫她登填会计凭证,用Excel做会计报表,对公司的报表能够看出一个所以然来。她说她也要秉承师傅的教育理念,用心教我一些会计知识,我说我一定会努力的跟你好好学习。之后几天,我开始帮着刘姐黏贴一些会计原始凭证和整理原始凭证之类一些基础的会计实务,但是我发现在公司里贴凭证时跟我在学校里贴的方式不一样,在学校会计实训时,都是直接将会计原始凭证直接贴到会计凭证后面,而在刘姐这里,她都是教我先把日期一样的原始凭证汇集在一起,将他们按发生的顺序,粘贴在一张空白的A4纸大小的原始凭证汇总表上,她还教了我一个小诀窍怎么粘起来使整张纸均匀贴满,更加整洁美观。
后来我发现,我们在学校学的会计操作方法只是众多方法中的一种,在现实情况中,要跟着实际情况的变化而变化,所以以后在工作中我们一定要灵活一点,不能太呆板。经过这一段时间的基础学习慢慢的感觉会计其实并不是想象中的那样枯燥无聊,甚至还挺有趣的。
尽管这是第一周实习,没有学到很多关于会计的知识,但是经过会计人员的介绍与对公司的了解,我对公司有了一个概括的认识。我想在我以后的学习与工作中,我会更努力的学习,更好的掌握公司的会计知识,为我以后的会计论文打下基础。在这里我会与其他的会计人员好好的相处,争取学到更多的会计知识与做人的道理。