在实习的第二周,我参与了公司与dairyfarm公司合作的培训项目,在项目初期,我负责了课程ppt的制作。ppt制作对我来说是非常熟悉的了,由于软件工程专业,所以我对powerpoint、excel、word等软件接触很多。可是当我真正接手幻灯片制作时才发现,之前自己所接触到的不过是凤毛羚角。我看了之前的一系列培训ppt,发现里面设计了大量的3d动画制作、动态gif制作、遮罩、蒙版以及动画片头。而我对这些却是一窍不通,所以在接下来的一周,我是边制作边学习。
虽说是制作ppt,可是要用到的软件绝不止microsoftpowerpoint那么简单。在制作过程中,我接触到了photoshop、imageready、uleadvideostudio、coreldraw、光影魔术手、logomaker以及3dmax.有些软件我之前接触过,上手还比较容易,但是对于一些比较复杂的软件,如3dmax,我至今都还太懂得怎么用,正在努力地学习中。
在那一周中,我完成了ppt的片头动画制作,以及三个模块的版面制作,细数起来总共有20多张slide.由于后期合作公司提供的图片资料不全,所以幻灯片的制作暂时搁置。
在这次项目中,我学到最多的就是各类设计软件的应用,包括图片设计和动画设计。现在我已经可以制作gif动画图片了,图片制作技巧有加深了一步。相信在今后的学习工作中,这些技巧可以给我很大的帮助。
实习中难忘的几件事:
说完了工作的事情,让我在说说实习中给我留下深刻印象的几件事情吧。首先,件事情就是自己次挨骂。
工作中难免会挨上司的批评,以前在电视剧中看到过这样的情景,也听不少人说过这样的情节。但是发生在自己身上是,还是次。事情的经过是这样的,在公司与555香烟公司合作的培训项目中,需要播放一段555香烟介绍的视频。根据老板的要求我对相关视频进行了剪辑,剪辑结束后,我把视频放上了共享。片刻之后,老板把我叫了过去。剪辑的视频没有问题,问题出在视频文件的名字上,我没有重命名,而是按照原有视频的名字,没做任何修改。
老板的原话是这样的:"你现在接触的项目还都是小项目,参与项目的人也就只是我们这里的几个。所以就算你这个文件名没有标示,我还可以把它和原文件区分出来。可是等你以后参加工作了,有时候一个项目的参与者有二三十位,涉及到的文件成千上百。如果你发一个重名的文件给我,我怎么知道这个文件是谁制作的,什么时候制作。到时候就会出现很大的混乱,你明白吗?"
老板的话我至今还记在心头,从那以后,我每个文档都会在名字那里仔细地标示出创作者,创作日期。这是一个好习惯,它让我文件夹里的文件井井有条,一目了然,让工作更加方便。12
第二件难忘的事不是发生在我身上,而是发生在我的一个同事身上。那就是做名片。
事情很简单,一个学姐出外定做名片,在名片检查的时候出了一些小纰漏,结果名片打出来的时候发现有一行字少了一个字母。虽然只是少了一个不起眼的字母,可是直接导致的结果就是定做出来的名片完全报废。而这个责任是她个人来承担的,当然少不了被批评一顿。
我做为一个旁观者,整件事情我都没有插手。不过也感慨很深,在工作上一个小小的纰漏往往会导致很大的损失。所以面对任何工作上事情,我们都必须谨小慎微。哪怕是再简单的一件事情,都要用心去对待,否则等错误出现再来弥补已经来不及了。
还有第三件、第四件、第五件难忘的事。比如说次工作聚餐、次做调查等。难忘的事情是那么多,通过这些事情,我增长了见识也学到了不少东西。这是多么的难得!
跟以往的社会实践不同,我这次既不是去派传单、卖报纸、也不是去替人家打杂,填填表、复印复印东西、打打字。我这次确确实实是做在办公室中办公,早上9:00准时上班,傍晚5:30准时下班。这就是工作,虽然早起很辛苦,挤公车很累,在办公司忙忙碌碌的生活很紧张。但这就是工作,我终于体验到了。