小学周记
11月1日是西方传统的万圣节,与美国不同的是,法国人更愿意把这天视作祭奠逝者的节日,因而很多家庭会前往墓地点上蜡烛摆上鲜花,就跟中国人的清明节一样。所以,当我问起同事的万圣节安排时,他们常会说这是令人伤心的一天,没有南瓜灯,没有扮鬼扮马,只有对先人亡灵的无限缅怀。于我们这些文化迥异宗教空缺的东方人而言,这天最大的意义便是法国的法定节假日。另外,法国存在着一个由来已久的办公室潜规则,如果周四是节假日,那么周五也顺其自然的成为假期,从而实现了周四到周日共四天的小长假,法国人给这套规则起了个名字,称为"搭桥".
借着"搭桥"的便利,我也糊里糊涂地进入了假期,可惜娜娜工作的地方较为苛刻,不存在这类法国偷懒文化,所以当我享受难得的懒觉时,她还得抹黑起床,奔赴教学的第一线,实在是可敬的人民教师啊。一个人休假,一个人工作,这种状态极是别扭,我怕是连着几天会与周公好好切磋下,到后来着实办不了许多正事。出于这个担心,周记也便提前到周三来写,有些夸张,但总好过被假期懒散了精神,把好不容易坚持下来的写作习惯给幻灭了。这个年头这个岁数,还能培养个兴趣习惯太过困难。
想想这周,平淡无奇。老板们更为干脆,从周一便开始度假,实验室里只剩下博士们怨恨的眼神。在怨气太重的地方呆久了,脑袋会变木,我深怕自己所剩不多的脑细胞也飘然仙去,就停下项目,整理起各类资料来。在这里插个免费广告,推荐两款软件。一个是文献管理工具Mendeley,1G的同步空间虽显得有些小气,但稍加修改就可以跟Dropbox衔接起来,也算是折衷之举,而能在Windows、Linux和IOS间跨平台运行的巨大优势,着实让人爱不释手,完全可以抛弃其他的科研文献管理软件了。另一个是笔记软件Evernote,中文版本叫做印象笔记,自己并不是Evernote的布道者,但这款软件实在很优秀,全面解放人类大脑,系统构建知识仓库,用过它就会上瘾的,但最大的遗憾是没有Linux官方版本,只能搜寻其他解决方案。
这周还有件琐事就是给自己的小本升级了系统,最新的Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal)。娜娜瞅了瞅屏幕,说道,原来Linux不全是丑得不能见人啊,对了,你把我的电脑系统升级到Windows 8吧。好吧,亲,我知道这个万圣节假期该干啥了……