实习第一天,心情总是忐忑的,不知道去了设计院该干点什么还是能干点什么,去了之后见了所里的一些主要设计师,做了一下自我介绍等等事,然后所长给我找来了陈小雷陈工来带我。
陈工现实给我说了一下设计院和所里的一些基本情况,然后细心的给我讲了一些关于设计的东西,如我们常用的绘图软件,基本就是天正cad,这是我们设计最重要的,还有建模工具草图大师,还有方案处理的ps,都是我们设计院的必备技能,幸好我们都学过这些,不然就傻眼了。我就问了,我们用不用做3dmax,陈工告诉我说,我们不用那个,就找效果图公司做就行了,他们比较专业,也做得快,我们建模只需要用sktchup来粗略的做一下就行了。
陈工是我们设计院机电所主要的创作设计师之一,他给我找来了一些他们做过的项目让我看,说我来第一天,什么还都没准备就让我看图纸了,让我对图纸先认识一下,虽然我们在学校学了一些关于建筑施工图的识别和画法,当我拿到他们给我的图以后,立刻傻了眼。我们学的和平时画的图和他们设计院的图截然不同。我们基本上就是初步构的方案,而他们的图上密密麻麻的,好多内容。接下来的两天时间里就是识别图纸了。
我看了图纸以后就很有体会,我们在学校的东西就是学的很浅,熟话说实践出真知,我们是实践才能感到我们的不足。
对于光看图纸我觉得很烦感,既看不下去又不得不看,因为这是我们设计工作者必经的阶段,很是痛苦,我看不懂的地方我就去问别的设计师,他们都会认真的对待我的问题,也都显得很谦虚,这就是我们建筑设计者的素质。我开始以为他们都很烦的,问了才知道,他们很好,很热心。
就这样我度过了一个痛苦乏味的一周,也让我明白了一些道理,人生的阶段里,有很多的事是你必须去做二不愿去做的,当当看图识图是我们必须面对的,也是我们的基础,不管多么的困难都要完成它,都要认真的对待,在设计院的每一项工序都是很有道理的,没有什么是可有可无的,因为我们担负着建设祖国城市的重任,我们都得努力。
对于我实习的第一周,我了解到很多关于我们院的情况,我觉得我得在设计院好好表现一下了,认认真真对待我得每一项任务。争取不给我们学校的建筑系丢脸,不给我的老师丢脸。争取做得事让学校满意,设计院满意。