“ 3.141592653……”哦,这是神马情况,都半个多小时,哥哥怎么还在这儿念叨着这些数字,什么3.1415926我都快听会了。咦,慢着,这不是“圆周率”吗,哥哥背它做什么。我带着疑问来到了哥哥的房间。
我问哥哥:“哥哥,你背圆周率干什么?”“没事干,背着玩儿呗。我刚才只用了二十多分钟就把‘圆周率’小数点后30位背会了, 现在我可以在十秒内背出来呢!”哥哥得意地说。听了哥哥的话,我十分不服气,于是就跟哥哥打赌说,我一定会在十五分钟内把圆周率小数点后30位背会。
背东西要有方法,如果我要像哥哥那样死记硬背的话,估计半个小时我也背不会。为了能背得又快又牢,我决定用谐音来记。我家有一本书上面就有圆周率谐音记忆法。我找到了那本书,书上是这么写的:山巅一寺一壶酒(3.14159),儿乐(26),我三壶不够吃(535897),酒杀尔(932),杀不死(384),乐尔乐(626),死了算罢了(43383),儿弃沟(279)。
这是写一个酒徒在山寺狂饮,醉死山沟的情景。
我先把这篇文言文背了下来,用了3分钟,又开始根据这些文字的谐音背数字,可是在背的过程中我发现有些字的谐音读不出数字来,比如:我三壶不够吃的“够”是用来表示9的,可是“够”和“9”并没有谐音关系,于是,我只好继续观察,看看有没有其它的规律。
看着看着,我发现“我三壶不够吃”的“够”和“儿弃沟”的“沟”是谐音,都是用9来表示,“酒杀尔”的“杀”和“杀不死”的“杀”都是用3来表示,“死了算罢了”的两个“了”和“算”也都是用3来表示……我就用这样的方法一点一点地记,不一会儿就背会了。为了能背得更熟练,记得更牢固,我还边背边写,写了十遍以后,我觉得我记得已经挺熟练的了,我拿秒表测了一下,我只用了6秒就把这30位数背了下来。
我来到了哥哥的房间,哥哥不屑一顾地说:“是不是背不会,来认输呢?”我没有直接回答,而是一口气把30位数一个不落地背了出来,哥哥见我背得这么熟练,不敢相信地说:“天啊,你才用了十分钟就背得这么熟练,太厉害了吧!”看着哥哥那吃惊的表情,我开心地笑了。