我们的生活离不开纸,写作业、画画、做手工等,都需要纸。我做了一个统计表,看看我一天用多少纸,再看看我们一个班、一个学校一天用多少纸。
我做好统计表,便开始算起来:我每天做作业至少用6张纸,画画用一张纸,演草用2张纸,小测试用1张纸,我一天共用10张纸。我想,一天用10张纸,应该不算多。可又一想,我们班80多名同学呢,按一人每天平均用10张纸来算,我们班一天就用了800多张纸。我们学校一共有42个班,一天共用33600多张纸,天呀!这可不是一个小数目了,33600多张纸不知道要砍掉多少大树呢!我们要是这样下去,要不了多少年,整个世界就没有一棵树了!
所以,我想,从现在起,我们就要开始学会节约用纸,养成一些良好的用纸习惯,比如:以前用过的作业本,可以收集起来用背面作演草本;看过的报纸可以用来做手工或练毛笔字……
生活中到处都有数学,你看,就连一张张普通的纸中也有数学!