在同一时间、同一地点物体的高度与影长的比值真的相等吗?带着这个问题,我在老家进行了动手实验。
第一次测量准备了一盒高20cm的彩色铅笔和一盒高10cm的茶叶罐。把这两个罐子垂直平放在阳台的桌子上,出现了明显的影子,经过测量,发现高20cm的彩色铅笔盒的影子约为36cm长,高度与影长的比是20:36,比值是九分之五。而高10cm的茶叶罐的影长大约是18cm,高度与影长的比是10:18,比值也是九分之五。
第二次测量准备了高30cm的火锅筷和高6cm的橡皮擦。把这两个东西垂直平放在阳台的桌子上,出现了明显的影子,经过测量,发现高30cm的彩色铅笔盒的影子约为60cm长,高度与影长的比是30:60,比值是二分之一。而高6cm的茶叶罐的影长大约是12cm,高度与影长的比是6:12,比值也是二分之一。
发现,在同一时间,同一地点物体的高度与影长的比值的确相等。而且两个同缺一不可,否则比值就会出现不同(如一二两次实验虽然地点相同但是时间不同,比值也有所偏差)。
据多次试验和资料查找了解,阳光从物体顶部射到地上,那束光和物体还有影子形成了一个直角三角形,因为物体都是垂直放置的,而由于同一时间、同一地点,所以阳光和地面之间的的角不变,所以这个角的长和影子的比值不变。