春雨淅淅沥沥,织成了一张密密匝匝的水网,漫无边际地覆盖下来,把整个世界都置于水气氤氲之下。
打开窗子,细细密密的春雨打湿了我春天的思绪。静悄悄的,竖立耳朵,聆听雨的缠绵。当细密密的雨扑向面孔的时候,那种温柔细腻的感觉像情人的手,像曾经失去的那份感觉!等了一个冬天,终于又见细雨纷飞了!
因为有雨,春天才有了素娥天女般的婉约和飘逸,而雨因含春才表露出如酥如油的滋润和金贵。开始雨还是细细密密的飘落着,轻轻弹奏着天籁一样的清音,干净利落、音质纯净、悠闲,紧接着加大了密度,屋檐开始落下竹子般的雨滴,错落有致地坠落到大地,院里里的水泥地上,盛开起晶亮晶亮的花朵。
雨终于疯累了,雨点越来越小,成了毛毛,又成了雾气,把世间的一切都不留罅隙地包围了,像娴静的淑女一样轻轻地湿润你的头发,你的面颊,你的鼻孔,你的心肺……,这种感觉真似薄荷一样清凉润滑,我开始超然了。我闭上眼睛感受着雨的鼻息,雨的体味,我陶醉了,醉得要死。
在这样的时候,我常愿斟一壶清茗,捧一卷宋词,坐于小楼高阁书桌窗前,静静倾听岁月的音韵。在雨雾夹着草木泥土的芳香扑面而来之时,想起草色遥看,想起牧童遥指,想起剑门细雨,渭邑轻尘。
埋在心中的抱怨与忏悔在一点一滴地融化,被拂掠的风吹散,在细细的雨雾中变得清凉而芳香。“好雨知时节,当春乃发生”。春雨随心所欲地在我面前美丽地漫舞飞扬着。
当我们的心境无端升起一层疲惫的时候,那就静静的感受春雨吧,感受它带来的清新与遐意。雨中的沉思,湿漉漉的如一首诗,叙述昨日吹过的凉风,抚润了斑驳的,零落的心,唤起清新,快乐的歌。