我国医药学源远流长、内容浩博。中药是在中医理论指导下,用于预防、治疗、诊断疾病并具有康复与保健作用的物质。我不是中药专业的,但是要成为一名优秀的医生,对药有深刻认识与理解还是非常重要的,俗话说“医药不分家”嘛。所以,在师兄的帮助下,我到济南市某医院中药调剂室认药。
可以说,有了人类就有了中草药,在药食同源的原始社会,便有了神农尝百草的传说。据《淮南子·修务训》载:“神农......尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就,当此之时,一日而遇七十毒。”它反映了原始社会劳动人民发现药物和积累经验的艰苦过程。中药主要来源于天然的植物、动物、矿物及其加工品。由于中药以植物药居多,故有“诸药以草为本”的说法。五代韩保昇说:“药有玉石草木虫兽,而直言本草者,草类药居多也。”因此,自古相沿将中药称为本草。
由于我只学过《中药学》,《中药鉴定学》、《中药炮制学》都没有学过,对药的区分就比较困难,尤其是以根茎和叶入药的草药,大多集中在伞形科植物。虽然前年我也在药房打过一个月的工,但是一个星期下来,有很多药只是混了个眼熟,看着很熟悉,却是怎么也叫不上名字。初认药,只知道它们的功效性味归经等,对药材的性状和特点却是一窍不通,除了常用药和特点明显的药,其余的实在是难解难分。幸亏师兄不嫌弃笨的有点过头的我,逐一耐心的讲解,我这才慢慢的进入状态,认真努力的寻找特异处并且记住它们。
认药也是个慢功夫,急不得横不得,就算你急得像热锅上的蚂蚁,一堆药放那,你还得干瞪眼,熟悉不等于认识,也不等于呼之即出。药房工作的老师们对药的熟悉程度不亚于对自己十指的熟悉程度,可以算的上是如数家珍,这一切都得益于几年甚至几十年的朝夕相处。因此,一个星期的学习只能算是热身吧,相信随着学习的深入和认识的加深,记忆的速度也会加快,希望能在开学前把你们都收入囊中。
医生面对的是病人,要为病人的生命健康负责。因此,学医是一件很严肃的事情,马虎不得。我非常不习惯在别人的注视下做完一件事情,在这个时候我觉得我内心的压力是极大的。但是当你为病人打药的时候,会有很多病人在调剂台外面看着,而且还会时不时的问一些问题,这时就会有一种压力齐天和茫然不知所措的感觉,每当打完一副药就长舒一口气,仿佛如遇大赦似的,师兄说习惯就好。我应该还是在战战兢兢如履薄冰的阶段,心态还是不平的,还是需要时间去慢慢改变。
病人,本身就是一个特殊的群体,有些事,无理可讲,有些心情,可以理解;作为医者,一个特殊的服务群体,在医患矛盾闹得沸沸扬扬的今天,只能尽自己努力做到最好。我们不被允许犯错,可是,每个人不都是在错误中成长的吗?昨天看了一篇文章,在医疗事故中,病人可能是直接的受害人,但是主治医生的负面情绪或者自责会在其医疗生涯中伴随其很长时间,甚至可能是一生,影响其为患者提供高质量的服务。在美国,mitss网站就是由一次医疗事故的受害者创建的旨在帮助面临不良事件的医生走出心理阴影,恢复正常工作状态。希望社会能理智的处理这些事情,也希望mitss的理念能在中国广泛传播。
收拾一下心情,好好准备下周的学习,学医路上,我在慢慢成长!