我是一个争强好胜的小姑娘,但是,暑假里发生的一件事,却让我有所转变,发现了一个不一样的我。
那是炎热的一天,姐姐、妹妹和我相约一起去游泳。游着游着,凡事都爱争个第一的我提议说:“咱们这样游不够有趣,开始比赛好吗?谁先游到对岸,就是冠军。”姐姐骄傲地一挥手:“哼!我肯定第一!”妹妹不服气地说:“那可不一定。”我们都摩拳擦掌,誓争高低。一场激烈的比赛开始了,大家都卯足了劲,奋力往前游。刚游了一会儿,就听见姐姐喊起来,说妹妹挡了她的道,两人越吵越凶,差点不欢而散,我赶紧游过去,把她们调解开。
为了公平起见,大家又重新比了一次,我快要精疲力尽的时候,忽然感觉指尖碰到了池壁,正要欢呼出来,突然想到:如果我得了第一,她们俩会不会又不服气吵起来,今天就不能再愉快的玩耍了,赶忙把手缩回来。这时,看见她们俩一起欢呼雀跃,原来,姐姐和妹妹同时到了终点。我对她们说:“好了,你们俩并列第一,我第二!”姐姐正高兴着,忽然说:“不对!我们停下来的时候,你已经站在池边了,你才是第一,可为什么不说呢?”我微笑着不语,她们俩都明白了,跑过来紧紧地把我抱住,说:“你做到了‘友谊第一,比赛第二’,这才是真正的冠军!”
从这以后,我懂得了放弃也是一种美德,虽然要始终保持一颗争强好胜的心,但有时候,也要审情势,知进退,做不一样的自己。