在数学教学中,我们体会到,凡是能积极、主动地参与获取知识过程的学生,他们学习数学的兴趣浓厚,求知愿望强烈,数学素质会得到较快发展。因此数学教学必须从转变学生的学习态度、学习情感入手,使学生由机械、被动学习转变为创造、主动学习。"兴趣"是孩子各种创造力,求知欲的原动力,只要孩子对某种事物发生兴趣,就会无止境地去追求、去实践、去发展。
然而在长期应试教育的驱使下,我们有些时候心里不免急功近利的片面认为,只要习题答案正确,学生记住,考试就没问题。于是在课堂上,学生一旦回答出错,我们就很难沉得住气,不免训斥几句。久而久之,造成课堂乏味,气氛沉闷。学生"碰壁"多了,也就不再愿意主动参与课堂,学习数学的兴趣荡然无存。通过这一周教学,收获最多的——可能就是在课后汉字的书写上加大了指导和批改力度,对生字的把关从平时书写到作业都是比较严格的,包括拼音的规范书写;同时努力弥补了在期中考试中出现的种种不足,包括在平时尽量多穿插短文阅读和看图写话的练习,使孩子在平时能够多听多练,才不会在考试中束手无策,同时每项练习尽量落实到每个人。
不足:通过这一周的教学感觉自己在内容的安排上仍然感觉分配的不是很协调,前松后紧的情况时有出现,甚至有时会因为考虑“面面俱到”而导致“面面不实”。有时候一节课既想要练习说话,又要练习阅读,还要讲新课,所以会出现阅读练到了,写话讲到了,但是新课的讲解没有砸实。如25、26课因为穿插的其他练习比较多,导致识字课的正课时间也就在20到25分钟,这直接会导致新课的讲授受到阻碍,教师讲了,学生听了,但学生是否真正掌握,却没有检测的时间。因此平时的教学还应具体明细,新课就是新课,练习课就是练习课,不能混为一谈。同时在课堂的管理上,还应加大力度,对孩子的听课状态即时调整。同时细节的处理上还应认识上去,对有的孩子上课脱鞋的情况,没有及时的进行思想教育,这也是教师需要改正的问题,教学的前提应该是教育为先。同时不能因为即将期末考试就一味的练习再练习,应当从孩子的兴趣出发将每堂课落到实处,到什么时间做什么事情,一步一步完成教学任务,也能让孩子从根本上扎实掌握知识。