人们大部分都有这样的经历:走出家门,街道上有很多垃圾;走在马路上,旁边汽车穿行排放出难闻的物质。虽然汽车给人们带来了许多方便,但是,也给环境带来了许多危害。我调查了相关资料,进行了实地考察并总结分析。
环境污染按环境要素分为:大气污染、土壤污染污染、水体污染。按人类活动分为工业环境污染、城市环境污染、农业环境污染。造成环境污染的原因也有许多。如工厂排出的废烟、废气、废水,人们生活中的废烟、废气、噪音、脏水、垃圾和汽车排放尾气。
为了亲身体验环境污染所带来的危害,我在小区义务打扫了一栋楼。而这一栋楼,所造成的垃圾共有两大桶,二月二十五日下午,我带着扫地必备的工具,怀着为人类奉献的伟大精神出发了。在扫地过程中虽然很累,但这种为保护环境做出贡献的心情使我心情很舒畅。而这些为环境做出贡献的清洁工人的精神也应受到世人的尊重。
环境污染的危害也是多种多样的。
(一)视觉危害:
环境污染破坏了城市风貌和景观,给人们的视觉带来了不良刺激。
(二)温室效应:
环境污染增加了CO?、SO?的气体排放,造成了温室效应加剧,这一点使我们能切身体会的,最近的天气是越来越热。
(三)土壤危害:
环境污染让塑料地膜废弃物在土地中残留,造成土壤板结,影响农作物吸收水分,导致农作物减产。
(四)食品危害:
动物受到环境影响会生病死去。而这因病死去的动物被当做食物进入人体会给人体巨大的危害。
通过这次社会实践活动,我认识到:随工业迅速发展,为人类创造了巨大财富的同时,环境也付出了惨痛的代价。环境污染对人类生存发展已经构成了严重威胁。PM2.5在空中满天飘,连太阳也成为了污染源,所以保护环境已成为刻不容缓的人物。光靠保洁工人的努力是不够的,还需要我们全人类提高环保意识。保护环境是我们每个人的责任!