曲江水厂是西安市黑河引水工程的主要组成部分,水源来自城市西安市西南郊的黑河,黑河大坝在周至县,坝高110米,库容2亿立方米,原水输水管渠长达89 km。工程分两期建设。一期工程水厂原水来自黑河,水源没有调节功能,暴雨季节水质浑浊;二期工程黑河建库,原水经水库自然沉淀,水质常年变清。根据一、二期原水水质不同的特点,一期工程采用混凝、沉淀、过滤为主的水处理工艺,二期工程改用直接过滤的工艺,设计中有意将一期工程中的沉淀池尺寸与滤池相同,二期工程只需对一期作简单的改造,就可满足二期工艺要求,在不增加水厂占地的前提下,使水厂规模由一期的60万m3/d增加到二期的.80万m3/d,并将一、二期工程有机地结合起来,体现了新颖、创新的设计思路。
通过对曲江水厂的参观,联系已经学过的知识,更加深入地理解和掌握专业知识,扩大专业知识范围。把所学的理论知识与实践相结合,深入地接触专业知识的实际运用。熟悉处理厂工艺流程、总体布置及处理构筑物的类型、构造特点、运行和维护。将书本理论和实际联系,进一步培养分析问题的能力。
总之,虽然实习的时间很短,但对我来说,收获是很大的。我会更加珍惜我的学习机会,并且用实习的心得时时激励自己!