语文是我们中华民族必学的一门学科,也是我国中国人的骄傲。所以一定要学好语文。可是在语文这个茫茫的大世界中,我们应从何处下手,应怎样学好语文又知道吗?现在就让我们一起在语文的世界中翱翔吧!
语文,一个绚丽多彩的世界。要学好语文就一定要掌握学习语文的窍门。首先,多看、多读、多写是三大元素。多看,要多看课外书籍,从而能学习别人的优点,同时丰富了自己的词汇与开拓了视野。能使文章写得更有深度。多读,就是要多读课文,对自己学习的知识加以巩固,也能从课文中明白课文的中心,对掌握课文是非常有利的。多写,就是要多练习笔头写作。写作亦是一种最直接的练习方式,是一种实践,可以为自己积累经验,从而能够超越从前,越来越好。这就是学好语文的三大元素的好处。
现在,我们明白了三大元素。可是要如何具体的去实践它呢?就要按四大方法做了。所谓的四大方法就是:写日记、读课文、听广播、演讲辩论。这四种方法锻炼了语文的全面素质。可使学生的语文素质得到全面发展,能写、能读、能听、能讲、能理解、能不断地进步。
总而言之学好语文不仅要掌握好方法,还要具备五大心理要素:要勇敢、要有信心、有恒心、有虚心、要虚心、要真心。其中真心是非常重要的。要真真正正得喜欢语文才有可能学好语文。
能按三大元素、四大方法、五大心理要素去做就一定能学好语文,最后再送给同学们一首方法歌,希望所有人都是学习语文的佼佼者!
学习语文贵坚持,长期积累入佳境。
精泛结合是良方,多读才能得真谛。
课文其实是基础,烂熟于心需学精。
作文关键是多些,日记叩开成功门。
演讲辩论需大胆,敢于开口自能言。
活学活用多实践,蟾宫折桂我当先。