我家门前的一个角落里有一张网,网的主人是一只黑色的蜘蛛。一天下午,正在玩游戏的时候,惊奇地看到蜘蛛竟然在吃自己的网,都已经吃了一大半了。吃完了网后还抹了一下令人生厌的脸。 蜘蛛这么辛苦才织成的网,怎么可以把网给吃掉呢?这可是它的劳动成果啊!这个问题在我的脑海中画了一个大大的问号。
带着这个问题我跑去问妈妈。妈妈说:“应该是蜘蛛醒来后很饿,没食物才无可奈何地吃掉了自己织的网吧!”我听了妈妈的话后,有点半信半疑。
我着急了,就迫不及待地打开书柜,在《十万个为什么》这本书里寻找我想要的准确答案。原来妈妈告诉我的答案是错的,正确的答案是:首先,织的旧网已经用了一天后,蜘蛛网上的黏性下降 ,捕虫的水平也下降所以需要换网。第二,织网需要许多原材料,为了节约起见,把旧网吃掉消化转换,可以大大节约成本。第三,蜘蛛一般下午吃网,经过一晚上的消化,早上起来在织网。这样就可 以把网毫发无损的保护好,免得给别的蜘蛛吃了网。蜘蛛吃网这件事,是自然进化的结果,只有成本用的小,产出大的生物才能更好的适应环境,永远的生存下去。
听了《十万个为什么》这本书上的说法我顿时茂塞顿开,这个困扰我的谜团终于被我解开了,我眉开眼笑。