八月六日,我们气象社团11个成员在株洲市气象局赞助下赶往广西省气象最齐全桂林市气象局参观。与我们同行除了学校两位老师以外,还有株洲市气象学会姜秘书长。
经过近7个小时车程,我们来到了山水甲天下桂林,一进桂林市区,我就发现,桂林房子都不是很高,我正纳闷时,姜秘书长发问了:“你们知道桂林房子为什么不是很高吗?”我想了想,不知其解。这时,姜秘书长笑呵呵地说:“这里有两个原因,一是因为,桂林地形特征属于喀斯特地形,地底下有许多溶洞,不适合建高楼;二呢,是在气象局旁边建高楼,会影响到气象预测。大家看,左前方那个圆球就是雷达了。”我们朝窗外一看,一个雷达高高地耸立着。哦,我们目地——桂林市气象局到了。
进了气象局,我们就簇拥到草地上,围成一个圈,把温度计放在草地上,过了一会儿,指针显示:35。5℃。接着我们就进了桂林市气象局科普展览厅,气象局专家早已在那儿等候,一见我们就迫不及待给我们讲起了气象知识。电闪雷鸣,霓虹雾淞,连平时穿衣服都跟气象有关。我还知道了云原来有这么多种类:积雨云、高云、卷压云、卷云、层积云……看云还可以识天气呢!天空薄云,往往是天气晴朗象征;那些低而厚密云层,常常是阴雨风雪预兆。夏天,雷雨到来之前,在天空先会看到积云。积云如果迅速地向上凸起,形成高大云山,群峰争奇,耸入天顶,就变成了积雨云。然后积雨云会越长越高,云底会慢慢变黑,云峰渐渐模糊,不一会,整座云山就会崩塌了,乌云弥漫了天空,顷刻间,雷声隆隆,电光闪闪,马上就会哗啦哗啦地下起暴雨,有时竟会带来冰雹或者龙卷风。各种各样云代表各种天气,原来云朵里也有这么多知识!
随后专家还带我们去了气象台。风向标、雨量筒、百叶箱……各种各样仪器,看得我们眼花缭乱。专家还向我们介绍了各种仪器用途、用法。同学们一边听,一边记。我也在想,回去之后,一定要把我们学校小气象台建设好,更好地为全校师生服务。
欢乐时光是短暂,我们要离开了,这次气象夏令营即让我们开阔了眼界,又使我们学到了很多课本以外知识,这样活动,我以后还要参加!