日子如水一般从指缝间流过,静静的,让人浑然不知。恍然一悟却已过半月。洛阳,工业重地,牡丹帝都。而位于洛阳西南方向的宜阳就是我们的实习基地了。
忆往事,仿如昨日。依稀记得出发的日子里,天气晴朗,旭日东升。车子沿着蛇形公路呼啸北去在时光的流逝中延续着它的轨迹。中午11点左右便到达了宜阳,随后入住步步高宾馆。下午2点便开始了真正意义上的实习了。接下来的的半个月,我们都沉浸在了艰苦而又充实的实习中。
仔细想来,宜阳之行,收获颇丰。首先体现在专业知识方面。我们完成了各种数据测量并绘制了剖面图及实测柱状图。在数据测量中,我们巩固了罗盘的使用方法,达到了娴熟使用罗盘测方位角及岩层产状的水平。我们也学会了在地形图上定位的两种方法:一是使用GPS,二是采用后方交会法。在实习中,我们基本上掌握了辨别各类岩石的方法并提高了分析各种地质现象的能力。例如白云岩,表面刀砍状,用地质锤敲击有臭味儿。砂岩和泥岩除了在粒度大小上的区别外,最有效的辨别方式就是凭手感识别。有光滑细腻感觉的是泥岩,而有粗糙感觉的便是砂岩了。在地质现象中见得最多的要数褶皱和层理了。背斜,核老翼新。向斜,核新翼老。常见的层理有水平层理交错层理等。根据交错层理可判断出水流方向。
其次体现在对地质行业的认识上。艰苦卓绝是地质行业的代名词,地质工作者更是常年奔波在外,遭受风吹日晒。他们以五湖四海为家,以开天辟地为业。他们爬山越岭,长途奔徙,却注定了要风餐露宿孤独落寞。他们的奉献精神是伟大的,他们是世界上最可爱的人!我怀着无限的崇敬要向那些一线地质工作者致敬!风吹日晒,地质工作者最帅!
最后体现在个人思想的升华上。我们犹如一朵温室中的花儿,经不住苦难,经不起打击。在被置于屋外的一刹那,我们才明白,原来真正的生活应该是这样的,在机械中充实自我,在交流中绽放自我,在无奈中保持自我。而真实的生活却恰恰相反,我们在小小的挫折面前怨天尤人,不思进取,更有甚者还自誉清高自命不凡。壁立千仞,无欲则刚。海纳百川,有容乃大。在挺拔的山峰面前,我们只是匆匆过客。在浩瀚的宇宙当中,我们只是沧海一粟。地质人应该像海,有容纳百川的气度。应该像壁,有无欲则刚的意志。
最后,我要感谢在这次实习中对我们谆谆教导的老师,感谢在酷暑中来看望我们的校领导!