今天,我们一家四口去了北京博物馆,远远就看见了那鲜红的标志,进入了博物馆之后,我们首先参观了古代中国展厅。
到了古代中国,我们首先看到了旧石器时代,这时候有了最初的石器,它们是用来捕猎的。那时,还没有穷人和富人之分,整个社会都很平等。进入了新石器时代以后,就慢慢地有了弓箭,人们学会了养家禽,开始播种了,可是要有地,才能播种啊,所以有能力的人就不停地扩地,于是这个社会就分成了两个层次奴隶与地主。
当社会更加先进的时候,就出现了朝代,第一个朝代是大禹建立的夏朝。夏朝出土的物品,仅仅是一个青铜爵而已。
大家都知道,夏朝的最后一个皇帝夏桀是一个暴君,但是历史也是人写出来的,有可能是商汤为了显示自己的伟大,就把夏桀写得十分残暴。
不过,青铜器可是夏商周时最杰出的艺术品哦。
在整个博物馆中,给我印象最深的就是青铜器,其中有一件最大最重的青铜器,它的名字叫司母戊鼎,重达八百多公斤,就算四五个人一起用力抬,它也纹丝不动,这让我惊叹不已。
之后我参观了商周各个时期的青铜器,很多青铜器侧面有扉棱,这本来是冶炼中出现的瑕疵,但是在这些青铜器上的扉棱在工匠的巧思和巧手下,完全成了精美的装饰品,我还觉得很漂亮呢。
结束了青铜时代,我们还参观了许许多多的地方,唐代的唐三彩牢牢吸引了我的眼球,宋代的青瓷也毫不逊色。还有元代的青花、明清的书画。
我觉得,古代的中国还是挺繁华的哦。