在十月的最后一天里,上完了最后一堂的跆拳道的课,在回来的路上,用手机看了一段儿跆拳道的电影。
太困了,上车一坐到空座上便睡着了,醒来的时候,大布包歪斜在身旁,一只武鞋滚到了走道中央,灰色的地面上躺着一只脏蓝的鞋。有一只穿皮鞋的脚,踩在绑鞋的布条上。我看着那只鞋,除了我,没人看着那只鞋。
因为那是一只鞋吧,所以没人去捡它。如果是一把伞、一串钥匙,或是一个橙子、一本书,人们早就弯腰捡起来递给失主了。因为那是一只鞋,一只穿得又脏又旧的鞋,一只垂死的兔子耳朵。
我也犹豫着,有些不好意思,这“不好意思”还带着一丝困意,迟迟顿顿的,我缓缓地,不想引人注意地,将一只手伸入布包,手指往四周探寻了一阵,才触到了另一只鞋,我拍拍它的头,在心里对它讲,那个,能不能麻烦你去把另一只鞋叫回来,麻烦了,真是不好意思,给你添麻烦了。
包里的鞋一动不动,地上的那只鞋随着公交的行进,轻微的额摇晃着。
到了换乘站,许多人急匆匆的站起来,我连忙弯下腰,将手臂伸长,嗖的一下,钓鱼似的,将鞋捞了回来。
十月的最后一次武道课结束了,老师说回去后要多加练习。快要走到门口的时候,他问,“下个月还来吗?”我背着他脱鞋,说:“可能不来了,要多读点书了。”他说:“噢,好,读书是很好的,多读点书吧。”
一个月前,我已在犹豫要不要继续,想了很多理由,不知该怎样对老师开口,没想到今天就这样说了出来。早晨的雨一直下到了现在,未停的雨淅淅沥沥,天也微灰蒙蒙,我走在湿漉漉的路上,忽然想起小时候父母卧室里挂的那幅《武女》,那是一张几乎细节的画,画面上堆积着大量的灰白,像得了粉白病的玫瑰花色的线一笔连带,圆滑舒畅。
今日,钟意的成语是萍水相逢。
我拿出手机,伴着雨与母亲进行了一个简短的通话,我不学了,太累了。“嗯。”“我今晚回家想吃藕炖排骨。”“好。”
周末的晚上,一定要吃藕炖排骨,我要吃一个,两个,总之要最后一个吃完,因为炖久后的藕块上泛着的蓝色,像极了那双又脏又旧的武鞋,这是我的第一双武鞋,也是最后一双。