阴暗的小路,是你,提着灯指引着我。
——题记
月明星稀,凉风习习,撩起鬓边的碎发。抬眼望去,小巷的尽头,依旧漆黑一片。坐在家门口的台阶上,轻抚着路灯的开关,郑重地按下了它。那一刻,记忆如潮水般涌进头脑。
那是一段晦暗的日子。
大雪纷纷,如鹅毛般美丽。本应是喜庆的日子,却——“砰!”一声巨响从父母的房间传来,幼稚的我站在门外,听着父母的争吵,漆黑的双眼透露着惊恐。妈妈从房间里哭着跑出来,“你就知道赌!”“砰!”又是一声巨响,关闭了大门,也关闭了我的心。爸爸颓废地倒在门框旁,我望着窗户上的双喜,那一抹红刺痛了我的眼睛。
妈妈回娘家了,奶奶将我带到她的身边。走时,我望了一眼爸爸,看见的只是他眼中的迷茫。
真的不喜欢奶奶,粗糙的手掌,黝黑的皮肤,笑起来脸皱的像一团纸。
大雪纷纷扬扬,我望着窗外的大雪,思念着父母。一个小男孩一把揪住我的小辫子,说:“借我一下你的橡皮。”“我……我没有。”“小气鬼,没人要的孩子!”他一把推开我,对我吼叫道。我听了,一拳打向他,“我不是。”“你就是,你就是。”老师来了,最后,我被骂了。
我躲在村外的榕树下哭着,哭着。冬天的夜晚,没有星星,没有月亮,只有低低的抽泣声。那时,你来了。我睁着哭肿的眼睛看着你。模模糊糊,好像看见了妈妈。
那一夜,我高烧一夜,而你一夜未眠。
待我醒来,你已靠在床边浅浅地睡去。我看着你:鬓发全白,疲惫的脸上布满愁绪。我轻微地动了动,你醒了。你紧紧的抱住我,大哭着“都是奶奶不好。”我听着你的哭声,愣住了。随即我也哭了:我想起了妈妈,想起了爸爸,想起了过去。
初春,阳光和煦。你拉着我的手,放在阳光下。阳光下,手暖暖的,心暖暖的。你望着我微笑的脸,留下了眼泪。你俯下身子,抱住我,说:“娃,奶奶没用,你爹你娘吵架不怪他们,怪我,让娃你受苦了。”你的眼泪滴落在我的眼角。我转过身来,用手轻轻地拭着你的眼泪,学着你和蔼的样子:“奶奶不哭,哭就不好看了。”阳光下,你笑了,绽放的菊花在阳光下熠熠发光。
仲春,迎春花已经开放,家门口的桃花在微风细雨中竞相开放着。父母和好了,提着大大小小的盒子来看望你。可是,你却板着脸,说:“都怪你们,娃受了太多的苦。”却又和蔼地看着我,轻声说道:“娃,长大了,要听话……”此时,你的眼睛里蒙上了一层水雾。你撇过脸,声音有些哽咽了。我甜甜地笑了。
雨停了。阳光下,你的银丝闪烁着,模糊了我的眼睛……
“娃……”一霎时,又听到你的声音。转过身,漆黑的小巷只有一盏明灯。
我抬头望着天上明亮的月亮,伸手轻抚着你的“脸”。喃喃细语道:“谢谢你,奶奶,在我最晦暗的日子里用爱点燃我心中的灯,使我的内心不再迷茫。”
月光下,一灯如豆,思绪弥漫开来……