刚下完雨,篮场上到处是深深浅浅的水洼。我在上面很挑剔地走着。走到天桥下时,好友刘约我出去,也就尊敬不如从命。
深吸一口雨后的空气,顿感心旷神怡。一辆辆车穿梭于校门的大街上,还有点缀在人行道上的小摊,颇似一幅甚为美妙的风景画。但这些不足以吸引我的目光,令我所痴迷的是一个街头艺人,我之所以为之所倾倒,是因为在她周围密密地转围着一层“观众”。
我凑热闹似的围上去,见这“艺人”是位约摸四十几岁的中年妇女。她的小摊占地不大,一平方米左右。摆设简单之极,只是一个编织袋上放着些我贴在日记本上的这种植物,有长有短,粗细各异,我叫不出它的名儿来。除此之外,还有这“艺人”手中的一根针,一把剪刀跟一只瓶子上插着的一根棍子上插着的作品。这些“杰作”当中有昆虫、鸟类、走兽,形态各异,栩栩如生。这其中更奇的是这“艺人”手艺的娴熟,可谓出神入化,炉火纯青。我痴痴地站立呆望,看着她怎样将几根“草”魔术般地变成诸般事物。当时她正制作一只孔雀,这“草”的确柔韧,要么便是她手艺妙,嘿,对,她曾说过这是在水中浸过的,上面闪烁着眷美的光彩。只见她的一把剪子跟一根针几乎是鬼斧神工,穿插剪折,无所不能。一只活生生的孔雀不久便展现在我的眼前,我感到诧异跟震撼。
我怀着一种无以名之的敬畏与感动,从旁边的地方捡上这几根植物,转身向学校走去。