这周,我明白生活本身就是一场生命的耕耘,惟有放下顾虑者方能集中精力插好每一寸秧苗。人生如插秧,让我们放下顾虑,轻装上阵,为生活播种精彩!
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”茫茫天宇下,那一袭带月荷锄的身影,绝对是对生命的一种向往。陶渊明无疑是一位当之无愧的勇者,毅然放下顾虑,从此不问官场事。远离了喧嚣,远离了芜杂,远离了世俗羁绊,街觞赋诗,采菊东篱。放下顾虑,陶潜成全了自己的高洁夙愿。放下顾虑,陶潜成就了东晋文学史觞的一段佳话,美名千古流芳。试问那一位“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的五柳先生,不正是他放下顾虑,耕宇自我的人格理想的寄托吗?
当命运的绳索无情地缚住双臂时,当别人的目光在叹息生命的悲哀时,刘伟毅然放下顾虑,不再担忧身体上的残疾,不再顾忌别人怜悯的目光。少年勇敢地为梦想插上翅膀,飞向维也纳金色大厅舞台,那黑白钢琴上方飘扬着一段段轻盈的旋律,正是少年刘伟放下顾虑后努力飞翔的轨迹。刘伟放下顾虑,无畏地耕耘生命,为我们诠释了生命的意义。
放下顾虑,是范仲淹写在岳阳楼上的那一句“不以物喜,不以己悲”的旷达;放下顾虑,是苏轼谪居黄州之后泛游赤壁时写下放下顾虑,才能全心全意为生命而耕耘。曾子曰:“知止而有定,定而有能静。”放下顾虑,是另一种积极向上的生活态度。