爷爷,您的优点很多。但有一位对自己有害的朋友——烟。
这几年来,您与这位“朋友”更是形影不离。每天,您都忘不了饭前或饭后要吸一根烟。开始您总是在屋子里吸。您一定知道,您一个人吸烟,会影响到周围一群人的健康。每次,我让您少抽点,您总是讨好似的对我说:“我就这一支,抽完就不再抽了,好不?”这种话您已经对我发誓过许多次了,有时还伸出小拇指和我拉勾。可每次都是我前脚刚走,您就又点燃了一支烟。您都六十多岁了,因为抽烟,您经常咳嗽,我很担心。
奶奶对我说:你爷爷有一次在床上吸烟,烟头掉在了棉被上。要不是发现及时,就会成为火灾。“我总说您的牙太黄,您总是找借口,我认为这也和您吸烟有关。
我曾多次劝您戒烟,可您总是应付我后,还一如既往。
您知道抽烟的危害吗?报纸上说,香烟中有尼古丁,它是一种毒药。据说,抽一支烟就会少活五分钟。把仅仅三滴尼克丁注射进马的身体,那匹马不过短短几分钟就死了。抽烟就等于是慢性自杀!