谁都不想在生命的最后,心里还套着沉重的枷锁。谁都不想在人生的路途中,让心灵负债累累。然而,别让心灵欠账,要学会诚信;别让心灵欠账,要敢于承担责任;别让心灵欠账,要学会坚持。
别让心灵欠账,要学会诚信。我国著名北宋词人晏殊,素以诚实著称。在一次考试中,晏殊发现试题是自己之前做过的,便将其如实地告知给了皇帝。宋真宗觉其诚实的品质很可贵,便赐予了他“同进士出身”。而他的诚信又是怎么使他的心灵不欠账的呢?我们可以从另一个方面来想。假设他没有将其告诉宋真宗,当然,他会考取到功名。但难保他这个功位能坐得心安理得。或许,他会因为这个功名不是靠真正的实力考得的而整天担心顾虑。这样的他或许以后的一生,心灵都欠上了一笔债。直至终了,都不能释怀。谎言的本身就给心灵套上了枷锁。因此,我们要学会诚信,别让心灵欠账。
别让心灵欠账,还需要我们敢于承担责任。一名普通的公交车司机做到了,他在其生命的最后,承担起了一名公交车司机的责任。这名名叫黄志全的公交车司机在行车途中突然心脏病发。但在生命的最后一分钟,他做了三件事确保了乘客的安全,然后安详地趴造了方向盘上停止了呼吸。为什么他会离开的则么安详呢?他还那么年轻,有着大把的青春年华,人生还有很多事没有完成,他不应该觉得遗憾和不甘的吗?但他没有,因为他完成了作为一名公交车司机的责任。他没有亏欠于任何一个乘客,他没有让自己在生命的最后欠上帐。所以,他才能安详地离开。因此,别让心灵欠账,要敢于承担责任。
别让心灵欠账,要学会坚持。古苏格兰国王罗伯特布鲁斯,六次被入侵之敌打败,失去了信心。但有一天,他看到一只蜘蛛指了六次网失败之后,仍不放弃,尝试第七次后,终于成功了。于是他也尝试了第七次,终于把敌人赶出了苏格兰。为什么他要尝试四七次呢?那是因为他不想让心里欠账他不想对不住国民。而促使他成功,正式因为他的坚持。假设他在失败一次后就放弃了,又或者在失败第六次就放弃了。那么他可能永远也无法帮助国民摆脱敌人的侵略,因此而含悔而终了。所以说,别让心灵欠账,要学会坚持。
别让心灵欠账,要学会诚信;别让心灵欠账,要敢于承担责任;别让心灵欠账,要学会坚持.