在这次去北京的航班中,我是无人陪伴的,脖子上挂着无人陪伴儿童的标志:一个小袋子,上面画着一只小熊猫在吃竹子,里面放着机票,户口本,登机牌。上了飞机,我的第一个感觉就是:我长大了,坐飞机都不用爸爸妈妈陪伴了,我实在太胆大包天了,也不怕没人陪自己坐飞机了。
我现在就主要来介绍一下人民大会堂:人民大会堂建于1959年,建筑面积达171,800平方米,比故宫的全部建筑面积还要大。大会堂壮观巍峨,黄绿相间的琉璃瓦屋檐,高大魁伟的廊柱,以及四周层次分明的建筑,构成了一幅天安门广场整体的庄严绚丽的图画。人民大会堂门额高悬中华人民共和国国徽,金光闪烁,十分引人瞩目。我们这次大会得到了全国50位科学家、艺术家、教育家、艺术家的积极响应,并由中国教育学会、叶圣陶研究会、中国文化信息协会、欧美同学会、中国青少年科技辅导员协会等单位主办。
这次我获得了特殊的待遇,像领导人一样走进了人民大会堂,发现那里灯火辉煌,而且还有两层楼,二层有一个红牌子,上面写着“爱我中华·全国青少年科学与艺术大会开幕式”,发言人就坐在它的下面。一大堆外国的领导人、专家和我国领导人来讲了话:孩子们,你们是我们祖国未来的栋梁之材,你们都是一些小发明家、小艺术家,以后要当一个大科学家,大文艺家。我从他们的语气中听出来了他们想让我们好好学习,长大了好报效祖国。
我们还去了北京大学,你们应该能想到我的心情是怎样的吧。北京大学里面有一个中心会议室,我在那里参加了一场会议。有一个原子弹的工程师也参加了会议,他说的一些主要内容:“我经历过的第一次导弹成功发射,是在1962年,十,九,八,七,六,五,四,三,二,一,点火,发射!我们中国终于有了导弹了,我们中国不在是弱小的,而是强大的,强大的……”
在这次会议中,组委会还请我们去了长城,故宫博物院,天文馆,中国科学技术馆,清华大学门口的果脯店……长城对于我来说并不陌生,不到长城非好汉嘛。我的介绍完了,谢谢大家。