“清明前后,种瓜点豆”。清明节后,我们去花鸟市场买了一些植物种子。
回家后,我们就开始忙活起来,准备种些花花草草。你填土,我挖坑,他下种,不亦乐乎。我在花盆里种下了两颗薄荷种子。
几天过后,土壤里没有一丝变化,我的心揪了起来,“会不会发不了芽,会不会种子被小蚂蚁搬走了 ……”,一串串问号填满了我的脑海。每天一早起,我就第一时间去看我种下的薄荷种子有无发芽。
盼星星、盼月亮。终于有一天,我看到两颗嫩绿的小芽从土里钻了出来,细小的叶片上长满了银白色的小绒毛,一根细细的、透明的茎顽强地撑起整片叶子。茎有点扭曲,可想而知,小芽从土壤里钻出来,中间要顶破石子,绕过障碍物才能冒出了。一路是顽强,一路是坚持。我们要像它们学习,坚持不懈、顽强拼搏才能站上学习的最高峰。
一天天过去,它越长越高,叶子像一颗无瑕的翡翠,嵌在这似水晶的茎上,增加了不少生机。第一片子叶撑开来盖在土上,好似一把绿油油的小伞,婀娜多姿,在阳关下更加辉煌。
柠檬薄荷,你快快长!我喜欢你。