那年暑假,我们一家三口高兴地来到了泰山脚下,开始了一天的旅程。我像一只快乐的小猴子,手持门票,踏上了可以直通泰山峰顶的阶梯。一路上,我观赏着如诗如画的风景,呼吸着凉爽清新的空气,真是舒畅无比。大自然的气息令人心旷神怡,我似乎身轻如燕,不一会儿,爸爸妈妈就被我甩在了后头。
不知不觉已经过去了30分钟,可这巍然的泰山仍不见顶,我有一丝失望,妈妈看出后,便决定休息10分钟。在这10分钟里我了解了有关泰山的一些知识,并知道泰山的顶端有一个叫“尧观顶”的地方。我的眼睛一下子亮了起来,“庄天尧!尧观顶!”这是否意味着我庄天尧必定会登上顶峰,站在山巅远眺呢!我急忙把家人叫了起来,准备继续登顶。途中,我还买了一条红绸带,上面有“必登泰山”四字,我将它系扎在额头以示我的决心。
充满必胜信念的我好不容易来到了半山腰,但腿却又重又麻,且气喘如牛。看来我平时的锻炼实在不够。爸爸当机立断,决定还是乘坐一段缆车到达山顶。在缆车上我看到了深不见底的山谷,形状各异的石头……像极了书中的童话世界。不知不觉中,缆车到了终点。下车时,细心的我发现了一个山洞。进去之后,我发现里面有许多碑刻,展示了历代书法名家的非凡造诣,那些字苍劲有力、龙飞凤舞,令我叹为观止。喜爱书法的爸爸看了又看,流连忘返,要不是我催促再三,真不知道他会在这儿呆多久呢。
一小时后,我终于登上了泰山顶,饱览了群山风光。站在“尧观顶”上,我情不自禁地发出了“会当凌绝顶,一览众山小”的感叹。此时的我,双手叉腰,极目远眺,头上的丝带迎风飘舞,真是神气十足。付出了这么多汗水,我真正体会到了“泰山风景美如画,饱览过后赛神仙”的感觉。