无聊极了,只好打开QQ游戏大厅下下围棋,可不料棋逢对手,我输掉了辛辛苦苦赢来的几分,甚至负了九十几分,在一次次的失败之后,我心灰意冷,开始退却了,不敢再接受别人的挑战,于是我关闭了游戏界面,拿起了《三国志》,正巧看到了《刘备传》。
刘备,他是一代有名的君王,但他成就霸业的路却是那么艰辛,他一次次征战各地,却又一次次地被打败,一次次地被迫寄人篱下,他的妻儿被敌人多次俘虏,他的城池,他的百姓,他的军队,他的爱将也三番五次落入他人之手,甚至连他自己,都落到了朝不保夕的地步,他逃得狼狈不堪,他丢尽了颜面,他的雄心壮志遭受了一次次的打击,但他放弃了吗?没有,于是有了三顾茅庐,在隆中与诸葛亮的绝妙之对;于是有了驰骋战马的卢,指挥万人之军在战场上的英勇杀敌;于是有了他夺回城池,称王称帝的丰功霸业。他卷土重来,坚持不懈地努力之后所获得到的利远远超过了他失去的。
刘备的得失是在现实生活中的,他都能在失败面前调整好心态,更何况我在这虚拟的世界中呢?我现在虽屡战屡败,但我更应屡败屡战。
于是,我再次打开游戏大厅,接受他人的挑战。