最近我们重新了解了分数,重新了解分数不仅仅是几点。相反,分数用一个图来表示,比如一个圆,它平均被分成四个块。每一块都是圆的四分之一。我们还学了真分数和假分数。假分数是分母小于分子或分母分子,而真正的分数是分母大于分子。所以假分数大于1,真分数小于1。
例如,有两个相同的图形,每个图形平均分为两个部分。第一个图有两个方格(1/1),而第二个图只有一个格(1/2)。这两个图形可以描述为真分数,即四分只有一个,用假分数来描述3/2,也可以描述为1和1/2,这是一个分数,一个分数是整数和一个真分数的组合。
假分数可以化成带分数,而带分数也可以化为假分数。假分数如何化成带分数呢?就用它的分子除于它的分母,再从上念到下。比如说是三分之七的话,那化成二又三分之一。商就是那个整数,而除数就是分母,余数就是分子。所以就是二又三分之一。
我们还学习了分数和除法,除数除以除数等于除数除以除数。