岁月如梭,时光似箭。当时还在草丛中玩耍的我们早已走出童年这个红房子,而在风雨中奔跑、跳跃。伴随着片片雪花降落,我们又开始了自己的寒假生活。读书是一种享受,是提升自我,充实自我的生活。
每当假期午后,我都会坐在窗前,翻阅着一页又一页。其实我并不是一个非常热爱细细阅读的人,每次读书只是粗略的浏览故事境界。但她的文章我不得不认真咀嚼,认真中带着感动。它就是海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。
我在读这本书时,爸爸问我:“这本书里讲了些什么?说给爸爸听听。”话后,我一本正经地说:“这本书主要讲了盲聋哑人海伦·凯勒一生的故事以及她的心路历程。她一生只有十九个光明与声音。在莎莉文老师的帮助关爱下,海伦克服重重困难,完成了哈佛大学学业,获得了学士学位,她始终效力于残疾人事业,为他们创造受教育的机会,最终成为了一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。就这些,怎样我厉害把!”说完,爸爸边鼓掌边称赞:“嗯,真棒!那你也要向海伦那样,只要努力就行”。“好的,我一定会向海伦那样,做什么事都要刻苦努力,不怠慢。”我坚定地说。
这本书字里行间,无不洋溢着海伦·凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝诫人们应珍惜眼前享有的一切。她祈望拥有三天光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切。海伦想要看到的事物实在是太多太多了,然而只是一个很美很美的梦境。
读完后,我常在想,一个盲聋哑的人都学会了五国语言,考上哈佛,那我们健全的人呢?我不相信海伦只是因为有一群关爱她的人而获得成功,或许我更相信她是因为她那种不屈服命运,坚强的毅力,充足信心而获得成功。
通过这本书的乐曲,使我更加明白了做人要有充足的信心,坚强的毅力,不能被一点点困难所吓倒。因为书,我的假期宁静而平凡;因为书,我的生活简单而快乐;因为书,我的世界丰富而多彩。虽然没有游山玩水,但是却过得很充实。