终于在一声闷雷之后,乌黑的天空开始下雨,豆大的雨珠噼里啪啦从天而降,街道上很快就一片汪洋。我站在窗前,心情豁然开朗。
我已被一道题折磨很久了,但我想,只是需要时间而已。可是闷热潮湿的空气令我的思路十分拥堵,我变得焦躁不已。现在终于下雨了,我一下子心情大好。从小到大我都喜欢雨,特别是这种突如其来的大雨。因为它能带来凉爽的风,有时还会伴随闪电和雷鸣,让我感到一种力量在爆发,酣畅淋漓。
反正是周末,完成作业的时间很宽裕。我索性放下笔,聆听这窗外的雨演奏的音乐。
“啪嗒啪嗒”,是大颗大颗的雨珠从高空、从屋顶坠向地面的声音;急促的“砰砰砰”,是风夹着雨敲打门窗的声音;“啪”,这是行人不小心一脚踩在水洼里的声音;“哗——”,是汽车在水洼中扬起浪花的声音……
静静地闭着眼听了一会儿,又拿起笔继续做题。难题仍旧是难题,不过我知道该换种思路试试了。突然,窗外划过一条白色的龙,接着就是轰隆隆的让人猝不及防的雷声。
雨下得更大了,窗外是连绵不断的“哗哗”声。此时,我隐隐约约有了解题的思路。
雨就这么倔强地下着,一点也不松懈,整个世界似乎只剩下雨声。这时,我终于找到了解决难题的突破口,心中又多了一份欣喜。
我突然想到,雨多么像一位指挥家,它指挥风,指挥闪电,指挥雷,指挥这世间的声音。窗外正是这位出色的指挥家的杰作,它多么像一曲美妙的音乐,气势磅礴、充满力量和激情的音乐。
好一会儿,雨开始慢慢变小,变得温柔。我也彻底拿下了这道难题。又是一声响雷,我回过神来,发现雨快要停了,细密的雨丝好像意犹未尽呢。
在这场奇妙的音乐会即将结束时,我看着窗外笑了:“听雨的感觉,真好。”