当盼了几个月的春游结束之后,我最大的感受就是我以后永远也不登山了!
站在山脚下,望着高耸的电视塔,我并没有预料到登山路的艰辛,还豪气干云地打算一口气冲到顶。史XX身体不太好,我拍着胸脯说拉着她登山,结果一路上都是她在前面拽着我。
我以为我从小到大也爬过不少的山,有丰富的经验,但登了不到五十米,我就不行了。杂乱的草丛,若隐若现的石头,还有脚踩上去会打滑的黄土。前面根本没有路,我们只能像没头苍蝇似地乱撞。若在平时,走一步这样的路我都会心惊胆战,可现在步步都危机四伏。偶尔回头看一眼,我感觉坡度至少超过了45度。
开始我还幻想走过这段艰难的路之后会有一段较为平坦的路,可眼前的路越来越难走。我耐力特差,爱出汗,初中每次800米达标对我来说就像生死相搏。跑完之后还会发烧、感冒。现在我已经汗流浃背,头发紧紧贴在额头上,汗珠不停地从发尖落到手背上。我不停地对史XX说我不行了,歇一会儿吧,可这样一歇又把身上的冲劲儿歇没了,只好咬着牙硬上。
走过了草地,进入了树林,小路仅能容一人通过,树杈低矮、交织,我们几乎是半匍匐前进。忽然,一个不留神,一个树枝打过来,正好扫掉了我的眼镜,幸好没掉到山下。有无数次我脚底打滑,若不是有人拉着手,我觉得我一定会掉到深渊里去。电视塔不知道躲到哪里去了,我们辨不清方向,只能跟着感觉走。我感觉自己都快崩溃了,体力透支。我只能低着头,认真走每一步路。我脑子里混浆浆的,像牛一样喘着粗气,什么思维、意识都没有了,两眼只是紧紧盯着双脚。
嘈杂的声音自头顶传来,我无法按捺心中的狂喜。可那弯弯曲曲的路还是走不到头。粘满泥土的双手抹一把脸,活像个大花猫。总以为再转过一个路口就可以看到出口了,可映入眼帘的还是千篇一律的树木,一遍又一遍地体会着绝望情绪。
不知道是怎么爬上山顶的。锻炼是经受到了,生理上和心理上却也经受了巨大的折磨。我真的很佩服我自己,居然做到了自己平时压根就无法做到的事。而且更艰苦的是,拖着磨破的双脚走回学校,因为打不着车又走到家。
这次登山的确使我经历了一番磨炼,不过我仍然不希望再有类似的体验了。