甜
在书店里,在书架前,随手抽出一本《安徒生童话》,你一定会被曲折动人的故事情节所吸引,被优美词句所陶醉。请翻开《巴黎圣母院》,快为吉普赛少女伸冤吧!千万别伤心过度了,来本《西游记》吧,唐僧师徒那有趣离奇的旅行一定使你忘记过去的悲伤,重新欢笑起来……一天到晚在这书的海洋中遨游,获得了许多知识,心里像喝了蜜一样甜,你说不是吗?
酸
我已经数不清我在一边看书一边自我陶醉时妈妈叫了十几次遍后,抬头看见妈妈那瞪着老大的愤怒的双眼,赶忙嬉皮笑脸地给她倒茶赔罪有多少次了。也记不清表弟缠着我讲故事,当我一边回味着刚看的书中的内容,一边随心所欲地为为他讲主人公用一只狗打死帐篷的一杆枪时,表弟愤愤地拂袖而去的情况有多少回了。虽说这“苹果汁”有时会使我格外难堪,但是它的酸楚中带着甜的味道毕竟是苦尽甘甜嘛!
苦
这种苦味儿就像餐桌上的苦瓜,每次上桌都是那么令我望而生味,但每一次上桌我都是第一个抢着吃。从古至今,读书就是件苦事,只要从茫茫的历史长河随使捧起一捧水,就能找到无数。可是古人们啊,这些现代人也不比古人好得多少啊!许多读书者不是都加入了“四眼一族”吗?还有慈祥的而又严肃的教师望子成龙、望女成凤的家长们——咱们的肩上的担子好重啊!
辣
书本身就是一只只辣椒,即使你回味无穷,又让你羞愧地意识自己的错误所在。如读完了《赤免之死》,我才知道诚信的重要:看完《母爱如山》我才知道平时的所作所为为什么会让父母如此伤心……书是全世界最好、最受欢迎的“大辣椒”。
这读书的百味冰糖葫芦你才品尝其中小小的一部分,其他的就要靠你自己慢慢体会。怎么样,味道好吗?