经过上周对于软件的学习,这周总工决定让我参与一些稍有难度的任务,现在项目组一直在做一个河南的小区规划项目,我在学校虽然学到了一些关于规划的知识,但并不具备做小区规划的能力,所以我并不能参与到设计的过程中,只是在帮助他们做一些用来表达设计意图的分析图。
第三天黄工把我叫去让我做一个住宅的设计,因为之前我们在学校做过住宅的设计所以自己的心里面感觉还有底,当说到是我就有点暗悔了,原来比我想象的要难,要求面宽不能超过76米,层高6层,建筑本身为砌体结构,因为他是临街建设的,所以不能把楼梯间的门放在临街那边,又因为车辆要从楼底穿过,所以要留出过车的门洞来,这样就不是太容易了,而且在以前的设计中我们从来都没把建筑上的问题结构上的问题联系起来,现在到了实际中,真有点后悔以后怎么忽略了这些重要的问题啊!
所以做出一个真正好的规划方案是很困难的。有很多城市规划方案经常会在城市未来的发展过程中被强行修改,原因就是方案并没有完全联系实际,出现了与实际脱离的纯理想化设计。看来设计并没有我想像中那么简单,还要加倍努力啊!建筑学是一门实践性很强的学科,它需要理论的指导,但是建筑学的发展是在实践中来完成的。所以,我们的建筑学教育应当与实践结合起来,可以通过暑期实践与平时实践的关系,以暑期实践为主要时间段;社会实践广度与深度的关系,力求实践内容与实践规模同步调进展。