这几天我读了李毓佩写的《数学西游记》这本生动有趣的书,主人公是一只聪明机灵的小猴子——数学猴。讲的是数学猴分别和猪八戒,孙悟空、沙僧一起解决许许多多有趣的数学难题的事。
数学猴是一只小猕猴,鼻子上架着一副眼镜,上身T恤衫,下身牛仔裤,脚踏耐克鞋,因为数学非常好,所以人送外号“数学猴”。这本书采用了童话故事的方式,向我们活灵活现的展现出一道又一道的奥数题,让我们更加的喜欢数学,学会更多有趣而又好玩的数学题。
书中的“再斗阵法”这一篇的故事内容很有趣,这篇主要讲的是孙悟空打伤了二郎神的神犬,二郎神来找孙悟空报仇,他们比赛斗智法,二郎神比不过数学猴的聪明才智。接下来这一回合,他们又来比赛“斗摆阵法”,二郎神摆出了“九宫阵”也叫“三阶幻方”阵,三阶幻方是由1至9这九个自然数组成的3×3的方阵,横着加、竖着加、斜着加它们的和都是15。孙悟空不管攻哪一行天兵天将,都会被十五人给团团围住,在一旁观阵的数学猴发现了这个阵的奥妙、机灵一动,最后它指挥猴兵摆出了一个三阶反幻方:三阶反幻方是每列、每横和两条对角线上的三个数之和都不相等。这回二郎神不管攻哪一行、都被不同数量的猴兵给围住,这下二郎神被震住了,他非常佩服数学猴的才能,化作一阵清风走了!