“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一年一度的清明节又开始了。学校组织我们去六冲扫墓。
下午,我们顶着烈日站在操场上,老师们叮嘱了几句之后我们就出发了。路上,我看着快到的烈士墓,一阵心潮起伏,我强忍着不适走到了烈士墓前,看着那墓我原本嬉笑的脸立刻变得严肃起来,我缓慢的走到烈士墓前,把小白花放在上面,恭敬地敬了一个队礼之后,我们就到小操场集合了。
听着主持人深情地朗读,我不禁思绪万千:是啊,革命烈士们多么伟大啊,就像我们今天祭扫的马文美烈士一样,他们牺牲了自己宝贵的生命才换来我们今天的幸福生活,每个人的生命都是无价的,可他们为了对付敌人,坚贞不屈,一点也不畏惧敌人,勇敢地同敌人斗争,一点也不害怕死亡,把自己的性命完全地交给了党和人民。主持人还在动情地朗读着,我的心思却早已不在这了,待我回过神来时,大家已经宣誓完毕开始休息了,看着同学们一个个疲惫的脸庞,我的心瞬间放宽下来。
没有这些革命烈士们抛头颅洒热血,也就没有我们今天的幸福生活,我们可一定要好好珍惜他们用生命换来的生活,加倍努力地学习,好好地报答他们的比山高的恩情。