冬,临近了,百花也凋零了,唯有这秋腊梅独自开放,迎着冬风绽放,绽放地有生气。我以前种过菊花、牡丹、牵牛花······都没种活,为此,我的心情堕落了。像凋零的花,有一丝丝不甘,没有完全绽放自己的香气艳丽;像飘飞的叶,漫天飘舞,没有在盛夏中完全向别人展示自己的生气;像凌乱一团的丝线,有丝丝的愁绪,思绪万千。
没想到这次居然种活了,真是出乎我的意料,我也十分激动,喜出望外。这事,发生在前几天。我种的腊梅正在含苞欲放,可在那一天夜晚,刮起了大风,下起了冬雪。第二天,我上去看时,发现腊梅的枝头全是雪,腊梅的枝叶上是雪,一片狼藉,残枝落叶了,有一株腊梅的枝干还折断了,我十分心疼,马上就要开腊梅就这样被毁了吗,我曾的梦就这样毁灭了吗,破灭了吗,我还幻想着腊梅开了在爸妈前炫耀,可是呢······哎,伤心啊。腊梅已奄奄一息了,是继续种吗,还是放弃。还是放弃吧。第三天我上来看的时候,腊梅长地好好的,很有生机。我大吃一惊,满心欢喜,笑逐颜开。很有成就感。要想想这可是我第一次把花种活啊,看到腊梅比普通温室里的花的花骨朵更大些,我想,这腊梅开了之后一定会开的很艳。我沉浸在成就感之中。成就感就像飞舞的樱花,给你快乐;像雨中的一把伞,给你帮助;像考试中的第一名,给你信心。
我到现在才明白我以前种的花为什么种不活,为什么都枯死了。我过一会儿来浇水,过一会儿来施肥。再好的花也要凋零啊。一切要匀静,浇水、施肥要适量。这腊梅开的花比温室里的百花齐放还要香。因为温室里的花都没受过寒冷,怎能和经受过风雪交加的寒梅比呢?我的心如这腊梅一起怒放了,开地自然,开地有生命力。
种花千万别心急,也别太呵护花,温室里的花开着不香,必须入这野花一样,饱经风雨才能见着风雨后的彩虹,才能见到黑暗后的黎明,才能见到努力后的果实啊!这刚强的品质不正是中华民族的精神啊!种花这件事教会了我几个道理:刚强、坚贞、不屈、永不言弃。
腊梅依然开着,散发着淡淡的幽香,香飘十里。这是成功的味道,以前的失败,锻造了今日的成功。那淡黄色的腊梅,还有余下没有融化的雪,一起见证了我今日的成功。心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。