日子在一篇篇晦涩的文言文,一道道难解的方程里穿行,回首,初中竟已走过一年了。一天天迷糊地过去,还未知觉,门上的“七”转化成了“八”。
曾想过在八年级会是如何的“神采飞扬”,在生命中最好的青春里,在青春最灿烂的年华里,我又会是什么模样?才发觉,却已经到了。校园里出现新的身影,发梢飞扬,眼角带笑,“小初一”们活力满满,带着军训“摧残”下的黝黑肤色,一年前的我是不是也是这样?怯懦地看着全新的环境,笨拙地面对全新的同学。当时心里的梦,对未来的满心希望,湮没在了成堆的作业里。我何时已经全无信心,漠然地虚度光阴了呢?
目光从本子上离开,我望向窗外,天阴沉着,风雨欲来,窗口那儿结着个小小的蛛网,一只灰黑色的,骨节分明的小东西——蜘蛛,正安心地窝在那里,窝在它那破败的将被风雨摧毁的小角落里,一副安详自在的样子。我打开窗,它像是察觉了,颤动了一下。雨竟是已经下起来了,密密地斜飞进我的窗里,让人不禁打了个寒颤。回忆像一根线,拉扯我的心。上次下雨,是谁嘱咐你多添一件衣?原来不知不觉中,我只关心自己的小情绪,这样疏远你了,我到了八年级,又长大了一岁,而这还意味着你又老了一年啊!
雨坠得像是更沉了些,远处灰色的楼房,近处灰白的树,还有窗角的灰蜘蛛,我像是突然才发觉,原来我迷糊走过的光阴里,窗外有这么多东西。上次看时那片叶还是绿的吧?窗口还没有这个生命到访吧?是什么时候,我变成这样了呢?
八年级亦是一个新的开始,我又怎能将它视作终点,再不肯向前看,认为一切已成定局呢?那只蜘蛛都能坦然面对风雨,我又有何畏惧?
短短一会儿,好像有什么不同了,有颗名为希望的种子破土生根,长在心里,梦的火焰也熊熊燃起。我又怎会滞留不前?尽管还是一样的阴雨天,但我知道在那堆积的云层上,到处是金色的阳光!