1、辅助公司财务门进行存货实地盘点
2、辅助公司的会计人员进行电算化会计的操作,其中包括凭证的录入 、审核,各种明细账的登记。
按照物资分类办法进行物资总帐和分账的设置,严格按照物资分类办法对物资进行分类汇总统计。并对材料员所统计的材料认真核对,票据是否齐全,收发是否一致。及时了解材料员收到材料的进场工作情况,及时催促材料收、发是否及时。并对所进材料进行汇总,外协队伍的调拨材料是否相对应,以便对调拨数量的统计。供应商的结算,检查票据是否齐全,数量与发票是否一致,有无白条出现,应及时通知供应商到材料员处换取票据。以防收料员少计或多计,引起不必要的对材料混乱和错误的记账。每天做好供应商预付款的登记,并及时与财务沟通,掌握并了解供应商余额情况。负责各种材料的原始凭证记录,核算依据,并准确及时地传递和反馈信息,及时分类保管好管理资料。按时按月向财务传送材料入帐与消耗等的资料汇总情况,做到盈亏有原因,损坏有报告,记账有凭证,调整有依据。忠于职守,实事求是,全面、准确、及时上报统计资料。
仓库和财务部都有材料明细账,各自登记和维护自己的材料明细账。但仓库明细账是只有数量没有金额的。仓库根据入库和出口单记账,财务是根据出入库数量加权平均计算出库金额的。