这周连续带了三次课,第一次是代自己班(五年一班)的两节课,主要内容是国语的形式深究,由于在吉安国小集中实习时就是上国语课,所以只要重新熟悉课文,在教法上并没有什么太大的问题,又加上是自己班的学生,师生都相互熟悉所以没有什么太大的问题。
第二次是代五年四班星期三整天课,其中内容是上两节国语、一节数学以及一节电脑,代课的前一天,原班老师有跟我说他们班的情况,说他们有点吵闹,我要凶一点,否则会治不了他们,至于上课内容就按照我的方式上就行了,她没有什么太大的意见。当天,我一到班上发现他们班没有分组竞赛,我就在黑板上简单的将班上分成四组,其中包含的认真上课以及常规的奖惩,所以整个班我都还算掌握的住。
只是在数学课方面,是上因数与倍数的第一节课必须建立起学生的因数概念,但是我很少有上数学课的经验,又遇上如此抽象的单元,让我在前一天花了不少的时间准备,上课过程中我有把所准备的内容都上完,但是我不知道我所表达的话语,学生是否真的了解,然而这是代课,我无法观察到学生的状况,我想我必须在找时间问问看原班老师,学生在上完我的数学课是否有达到我所期待的效果吧!
第三次是带六年二班星期五的整天课,同样的我在事前都有先跟班上老师讨论过原班的状况,只是这次原班老师跟我说我要有心理准备,因为他们班在每位代课老师带过一次之后就不想来代了,因为他们班有所谓的四大金刚,常常会用斜眼瞪人、易出现不屑的态度,另外,有一位情绪障碍的学生,他常常会误会人家的好意,而莫名的生气,所以原班老师并没有安排我上课,只请我监督他们考试,并让他们制作运动会海报。
代课过程中,我觉得他们的确是比一般班级还吵,但是原班的女生会自行管秩序,所以还算控制的住,我想也许因为我没上课的关系,所以并没有什么太大的问题,出现的一个问题是,那会情绪障碍的学生在分组制作海报时,突然跑到教室阳台蹲在隔壁班的门边,当我去了解情况时,原来他认为大家都排挤他、不用他的纸、不采纳他的意见,但是事实并非如此,其实是他自己误会别人的意思了,我跟他说明后他还是不理我,不停喃喃自语自怨自艾,当我不知道该如何是好时,还好隔壁班的一位男老师出来协助,因为他们班恰巧没课,于是他将学生叫进他们班上,过了十分钟左右,那位学生恢复正常的回来,似乎什么事都没发生。
我很庆幸有这位老师的协助,下次我一定要好好的请教这位老师,当时他到底是用何方式使这位学生冷静!