第一周
实习已经过去一个星期了,我依然记得,刚进公司的第一天,对所有的东西都颇感新鲜,对于我们这种没有任何实战经验的学生来说,每一件事情都是一种挑战。我渐渐明白有时实际要比理论简单直接的多,但大多数情况下实际操作比理论要复杂、要间接,通常是我在别人的实际操作中领会到了自己所学理论的重点及要旨
我所在的实习单位是剑桥电子公司,而在学校里,我从未接触到任何有关这方面的知识。俗话说,万事开头难。还好,公司的同事和领导都很友好,也很乐意帮助我,以及分享他们的经验。我先是自己找了有关小型变压器方面的资料,认真阅读,并且参观了生产,了解每个生产工序,以及各个流程。而且,公司领导还给我们上了一课,先给我们介绍公司的管理制度以及规章制度。
刚开始我在电子厂里实习时第一个体会到的就是一个字——“累”,但后来慢慢的习惯下来,因为我们同学大部分是独生儿子,没有经历过很大风吹雨打,可以说大部分同学一直以来在保护伞下走过,这次系里组织的实习生活可以给这些同学真正体会到现实生活中的酸、甜、苦、辣;但是我很高兴地看到,我们这些同学在实习中遇到困难时,并没有后退,而是勇敢地面对现实,向困难中挑战。实习磨炼了同我们的意志,使同我们现在的意志比实习前坚强多,我们真正体会到“梅花香自苦中来”的味道。
第一周,我们差不多都在做卷线,虽然累,但还实在。
第二周
在第二个星期里厂方主管直接定日产量给我们学生 ,而且整条生产拉完生由我们自己去管理、按排,我们的肩上每日扛着非常重的责任,一方面要完成每日产能任务,而且要保质量;另一方面要鼓励同学完成任务,而且还要平衡同我们的心态,合理保证同学们的休息时间,因为在人数是基本上固定不变的条件上,做不完成就要加长时间完成,这样各位同学之间的脑海里又各有所想法,这就要靠我们学生代表如何来处理好这样的问题,可以说这是我们学生代表遇到前所未有的难题。在同学们的共同努力下,这些问题我们都能一一解决。剑桥电子厂真正为我们提供了难得的锻炼机会,为我们踏上就业的人生路上打下坚实的基础。 第二周,我们都接受了任务 ,不管有多难,还是坚持完成了。
第三周
在此期间,我在流水线上同样学到了很多东西,我从末出现无故缺勤。我勤奋好学. 谦虚谨慎,认真听取老同志的指导,对于别人提出的工作建议虚心听取。并能够仔细观察、切身体验、独立思考、综合分析,并努力学到把学样学到的知道应用到实际工作中,尽力做到理论和实际相结合的最佳状态,培养了我执着的敬业精神和勤奋踏实的工作作风。也培养了我的耐心和素质。能够做到服从指挥,与同事友好相处,尊重领导,工作认真负责,责任心强,能保质保量完成工作任务。并始终坚持一条原则:要么不做,要做就要做最好 。
第四周
在这周里,第一个是我懂得了什么叫做团队精神,在流水线上工作是不能随便离岗或停顿下来,如果流水线上有一个人离岗或停顿将会影响整条生产线的速度,连累到整条拉的同学,同时质量也要有所保证,不能马虎,哪怕是看起来不大重要,都有可能被 qc 、 qa 检查出来重新返工,哪样浪费整条生产线上的同学的时间,这就使同学们学会了办事情谨慎、认真、仔细的对待,学会了团结,分工和互相协调,使同学们体会到团队精神在工作中的重要性,其实 我们一条线就是一个完整的团队,个人与团队的关系,就像小溪和大海,个人只有完全地融入团队,才能充分地发挥个人的作用。