上学期学校大扫除时,老师征集高个子的家长,如有时间请到学校去帮忙大扫除,比如擦窗户什么的。媛宝极力游说我们去,但“日理万机”的媛宝爸显然是没空的,而我尽管有大把的空闲,可我的“海拔”压根儿就不符合征集条件,媛宝只好作罢。但是那天放学回来后,媛宝就有了颇多怨言,因为去大扫除的家长得到了老师的大力表扬,甚至还奖励小花一朵,这对媛宝来说,可是极大的荣誉。
新学期伊始,媛宝告诉我学校又要大扫除了,叫我去参加。想到媛宝上学期的失望,想到这是一次能够为媛宝的形象加分的机会,我一咬牙便应承下来。我问媛宝需要家长几点去学校参加劳动,媛宝挥挥手让我自己去班级主页看老师的通知。可我等到晚上快睡觉也没看到任何通知,第二天上午再查,还是没有。
我想上学期的大扫除是在中午,那我干脆吃了午饭就去!草草地吃了午饭后,我快步来到学校,生怕落后。校园里果然一片大扫除的景象,许多班确实已经有许多家长在忙乎了,不过到了媛宝的教室,老师不在,有几个孩子正拖地,却一个家长都没见着,我正纳闷,媛宝从操场跑了过来,媛宝见我来了十分开心,一脸的自豪。
我问媛宝,其他的家长来了吗?媛宝说没有。呵呵,敢情我是第一个呀!这时,班主任丁老师走了过来,看到我站在教室门口,一脸询问的表情。我赶忙迎上去报上来意,也顺带对上学期大扫除的缺席表示歉意。丁老师一听,笑着说:“没关系,让孩子们自己打扫就行了,这次没打算请家长来帮忙,所以没发通知。”难怪我等不到通知,原来如此。媛宝这个积极分子一听说要大扫除,哪能放过这个争取荣誉的机会呢!也不管要不要家长来,就急吼吼地把我给招来了。
我既来之,则安之了,我连忙趁机向丁老师表示咱媛宝有非常强的集体荣誉感,强烈要求我来参加大扫除的。丁老师见我如此“热情”,最终安排了我擦窗户的光荣任务。清洁工具实在有限,我只有手里一把擦窗户的工具,却没有水桶,幸好水池离咱教室还比较近,我擦几下便跑去水池冲洗工具,来来回回十几趟,我就权当锻炼身体了。
于是,我这个很少做家务的家务白痴,开始挥舞手中的工具,洗刷刷洗刷刷、洗刷刷洗刷刷……
我一边干活一边想:好像我做学生时就没怎么擦过窗户,在家更是没擦过,恐怕我前面三十年擦过的窗户还没今天擦的多呢!