星期六的早晨,我刚起床,就发现外婆正在厨房忙来忙去,进去看了才知道,外婆正在当大厨,做我最爱吃的葱油饼!我想:葱油饼薄薄的,肯定很好做,我也会做!外婆看出了我的心思,亲切地说:“来,让你试试!”哈哈!我“大显身手”的时候到了!
首先,我先把水倒在面粉里,再撒上葱花,一起搅拌,“饼酱”就大功告成了。然后,打开燃气灶,外婆熟练地把“饼酱”舀入锅中,望着白白的饼面,我好奇地问:“为什么我们吃的饼是金灿灿的,而这个饼是白花花的?”外婆笑着说:“葱油饼可是位魔术大师,只要你放点油,再让它翻几个“跟头”,它就能变成金灿灿的了。”我听了半信半疑,但还是按照要求做了,但说起来容易做起来难,不是油放多了溅得我直躲,差点把铲子给扔了;就是饼做厚了很难摊平,使出了吃奶的劲;要么就是火大了,都有糊味了……
折腾了好久,我终于在外婆的帮助下做好了一个葱油饼,虽然不是非常完美,但通过做葱油饼让我知道了外婆的辛苦,她每天早晨都要早早起床,为我准备丰盛的早餐,中午、晚上也是,日复一日,从来没有喊过一声累。今天,我把做好的葱油饼送给外婆吃,还要对她大声地说一句:“外婆,您辛苦了!”