中学周记
中学的周记格式:
用文字记载一周(一个星期)来自己的思想、学习、生活情况进行的每周一次文字记录。
它有别于“流水账”日记,在于流水账是有啥就记录啥,不需要作修饰和认识的升华,而且不限多少,一周之内可以记录您每一天的任何事情。而周记:每周一次,并且对自己的生活学习思想认识有一定的升华。
周记是对个人和某个团体一周的所见、所闻、所思、所感、所惑、所获的记录。周记作用:从学生角度来说,周记用来回顾一周的得失,提出经验教训,让班主任对班上情况有一个更加详细和全面的了解,提高工作的针对性和准确性。
从老师的角度来说,周记用来了解学生的思想动态,学习情况,答疑解惑,并通过周记的形式而置一些跟教育主题有关的主题作文,提高学生的认识,从而在全班范围内形成正确、积极、健康的舆论环境,并为主题班会准备材料,提高同学们参与的积极性。
中学的周记范文:
当有一天,我开始对人说“我不是个小孩子了”,我突然发现,我,在长大。
曾经以为,成长是一个过程,可现在才明白,成长不过是一个瞬间,就像衰老只是一个瞬间一样。那一天,看到妈妈几年前还引以为傲而现在缺如枯草干涩的系数的头发,我仿佛是目睹了时光一点点侵蚀整个人的犯罪过程,不顾一切地迅速逃离。妈妈老了,我长大了。于是,我开始试着弥补,试着用一天天的努力弥补妈妈为我付出的辛苦,哪怕自己不开心也要让妈妈快乐,无论怎么做,我觉得都值得。于是,我开始明白,成长的滋味,是用自己的付出弥补另一个人曾经付出的幸福,虽然很苦,但很满足。
曾经认为,成长是一个奇迹,可现在才明白,成长不过是一段经历。从家到学校的路线从不改变,改变的是沿途的风景。开始习惯每天晨读与英语“论持久战”,开始习惯每节自习用字母和数字表达自己的思维,开始习惯埋头演算那些没完没了的题目,开始习惯听新闻时关注发音和语言,开始习惯对每一个看到的物体进行受力分析,开始习惯对每一道菜分析营养比例,开始习惯每天早晨在睡梦中吃完早饭……于是,我习惯着拂晓前的黑暗与破蛹前的挣扎,我相信我如一只蜗牛,在小小的壳里装上大大的梦想,一步步走向远方。于是,我开始明白,成长的滋味,是用今天的汗水播种明天的收获,虽然很苦,我不在乎。
曾经以为,成长遥不可及,可现在才明白,成长离我竟那么近,不再相信武侠小说里刀光剑影的传奇,因为知道没有人可以永远是第一;不再像小孩子一样叛逆,因为理解了老师家长的苦心;不再像以前一样爱发脾气,因为明白我们相聚在一起太不容易;不再那么过分地关心自己的成绩,因为懂得这都是浮云只要我曾努力我在努力……于是,我一点一点改变着自己。让自己更阳光更自信,让自己能面对一个又一个难题,一步步向梦想靠近。于是,我开始明白,成长的滋味,是用一次次失败与挫折改变自己,磨砺自己,虽然很苦,但很幸福。
成长的滋味,如咖啡,有点苦,有点香;成长的滋味,如橙子,有点涩,有点甜。又是谁对我说,你,长大了。