今天是我回到老家的第二天,这是一个闷热的星期一。十分无聊的我决定与伙伴们去烤番薯。
下午,我和伙伴们来到村口的荒地上烤番薯,哈哈!番薯——这是我们班王一帆的绰号,不过他也乐意接受这个绰号。
我们几个人分头做准备。虽然说我是城市公子哥,不过对于这些野外知识,我还是略知一二的。两个人找砖头,其余的人找柴火。找柴火可不是一件好差事,要那些已经枯死的木头,还有一些快枯死的木头。我们搭好灶子,呈锥形的,约半米高。一切准备就绪,我们划着了火柴,用枯干的稻草点燃,然后慢慢放入木材。不久浓烟滚滚,我又想起了化学方程式:C+O2====(点燃)CO2。我连忙把一个个硕大的番薯和一个小的可怜的番薯仔扔到火堆里。烤了一段时间后,灶内的番薯由红到黑。我嫌火不够旺,怕烤不热,就又往火堆里扔了一些枯干的木头。我们又趴下身子,张大嘴巴,使劲往灶子吹气,我又想起了一个科学知识要点,至于是哪个知识要点,就不必多说了。
一股尿意爆发,我不得不回村子去上厕所。回来之后,几个“馋猫”早就七手八脚地抢走了大番薯,只留下了最小的一个,当然,那个最小的就是我的。谁让我没把握我尿点呢?我也不介意,扒开焦黑的皮,露出了滚烫而又嫩黄的瓤,一股香喷喷的味道便扑鼻而来。我几口便将一个番薯吃完了,真好吃,恨不得连皮都吃了。
西沉的太阳催促我们赶紧回家。尽管有人吃的不尽兴,但毕竟烤番薯使五一假期更有趣了。