我有很多书包,但不管怎么换,我的书包仍是这么重,肩上的书包压着背,腰十分酸疼。但我始终明白,爸爸妈妈身后的“书包”,比我重许多许多。
我一直在抱怨书包重。我知道,书包里装着许多知识,许多道理,可带的书越多,书包就越重,肩膀时常酸疼。面对此事,我无可奈何,语文功课就有三本书,数学五本,带上文具,就更重了。当时二年级的我不懂事,外婆对我说:“别抱怨书包重了,爸爸妈妈的包袱比你更重!”“他们又没背书包!”我反驳道,“再说了,他们的包袱哪重了,就赚钱而已嘛!多简单!”年幼的我丝毫不知道爸爸妈妈有多辛苦,他们肩上的包袱有多重。
四年级时,在一次偷听爸爸妈妈的谈话后,我才知道:其实我的书包一点儿也不重。当时我做完作业,正想去跟爸爸妈妈道晚安时,我无意间听见了他们的对话。妈妈说:“这次工资单位每个人都扣去1000元,剩下的要支出雯雯买文具的钱,电费水费,妈买菜的钱……”我听得都呆了。原来爸爸妈妈的包袱更重!赚钱也不是那么容易!他们要撑起一个家,肩膀上的包袱比我重一千倍一万倍!
我的书包仍是很重,但我不再抱怨了。因为我深深地明白,爸爸妈妈肩上的担子是一个家!妈妈在单位辛苦工作,早出晚归,为的是这个家;爸爸一天都在工作,头上的白发多了许多,也是为了这个家。
我的书包,我的小书包。相比爸爸妈妈肩上的包袱,它一点儿也不重。