从小到大,我游览过许多美丽的景色,但令我记忆最深刻的还是那美不胜收的颐和园。这一天我怀着激动的心情来到了这里。
首先映入我眼帘的是颐和园那气派的大门。大门旁边有一对狮子,雄狮子瞪着大眼睛,张着大嘴,还狠狠地用爪子摁着一个绣球,显得威武雄壮。雌狮子直挺挺的立着,保护着怀里的小狮子,这一对狮子像是要保护自己的家园。大门前有几根朱红色的柱子,门上面有一排黄色的钉子,还有两个门环。上面还有一块蓝底纹的牌匾,上面镶着三个从左往右写的金色大字:颐和园。
往里走我们来到了海拔108。49米的万寿山,只见一棵棵高大挺拔的树矗立在那周围,郁郁葱葱,从远处望去就好像一块碧绿的翡翠似得。相传这里还有一个小故事呢!在乾隆母亲六十大寿时,乾隆把这座山改名为万寿山并把这座山送给母亲。走上了万寿山的方形台基,威严的佛香阁就在眼前了,只见它八面三层四重檐,包山而筑。
再往里走我们就来到了长廊,它全长728米,有273间,548根柱子,东起邀月门,西至石丈亭。长廊还是一条五光十色的画廊,廊间的每根房梁上绘有彩画,色彩鲜明,富丽堂皇,只见上面还画有山水花鸟图,以及中国古典四大名著,《西游记》,《三国演义》,《红楼梦》,《水浒传》。长廊还有三绝呢,第一是造形绝,从上往下看像一只倒挂着的蝙蝠,表示福到了,第二绝是位置绝,它北倚万寿山,南临昆明湖,使这里冬暖夏凉。第三绝是结构绝,长廊是斗拱结构,全都是用木头搭的,没用一根钉子,这就是祖先留下来的精湛记忆。最后是昆明湖,昆明湖最著名的是十七孔桥,桥面下宽14。6米,桥面上宽6。65米,高7米,长150米,是园内最大的石桥。桥由十七个孔券组成的,飞跨与东堤和南湖岛,状若长虹卧波。这里的湖很静,只有船桨拨动才能掀起波纹,有时很清,清得可以看见小鱼儿在游,有时还很美。
这就是美丽的颐和园,让人流连忘返。