最近,我读了一篇文章名叫《美国孩子的假期作业》,这篇文章十分的吸引我。
看完这一本书后,我的心里大有感触:一个假期只有短短的几十天,小女孩香香用了14天的时间来完成自己的假期作业,同时,她在完成的时候也帮了爸爸妈妈减轻了负担,使我觉得她是一个懂事的乖女孩。其中,这个小女孩香香暑假作业特别引人注意,她的假期假没什么作业,只需要使用一块抹布,不难想到学校老师布置这个作用就是要求孩子懂得在假期里帮忙家里分担家务活。
可是又转念一想,看看自己。假期作业做来做去都是语、数、英这些作业,学到的都是很难应用到实践中去的知识,而美国孩子香香却在自己的实践中找到知识。我真是羡慕嫉妒恨啊!哎,这就是差别呀!这样描写一份简简单单的假期作业的文章,恰恰又让老师们知道了要培养一个孩子,不光光要交给他们知识,还要培养他们的爱心,品德,修养。也要他们知道并学会担当、照顾和关怀别人。同时也让我们知道的要用自己双手来创造自己的未来。《你来到地球上是要劳动的》这一首歌唱得好,“长辈们也无法代替你的未来,你,就是你自己!你来到地球上是要劳动的!”我知道了,谁也不能为我们安排好一切,父母也不能替代我们的未来。你,就是你自己!
那就让我们好好努力的学习,做自己力所能及的事情,学会独立面对生活!用自己双手来撑起一片天地吧!