走在星光下,淡淡的足音在万籁俱寂的夜色里似钟声低响,敲出阵阵回忆,让我想起了唐高宗李治。。。。
我是李世民排名第九的儿子—李治,我的母亲是长孙皇后。贞观二十三年五月二十六日父王去世,六月一日我即位号称唐高宗,那时二十二岁。
我即位后纳武则天入宫为昭仪。在当时父王生病时,我和她一起照顾父王,那时她是父王的才人,她的一颦一笑都印在我的脑海,父王死后她去了尼姑庵,我夜夜思她,由于位置不稳定没有去找她。
三年后我把她接入宫中封为昭仪,我很爱她恨不得把全世界都给她,只有她了解我,帮我解决那繁琐的国事,我们已经有了一个女儿,大臣们都劝我子童太少当充补后宫,看着她那单薄的背影,我心痛的摇摇头去了别的妃子那里。后来宫里传来女儿被掐死的噩耗,我很心痛拥着她给予她一点依靠,她趴在我怀里痛哭着,我安慰着她,眼角滑落了一滴泪水,是心疼还是心痛?我已无法顾及。。。后来我查出只有王皇后去过那,我很生气把王皇后废了,后宫不可一日无后,我不顾大臣的反对封了她为皇后。
她当了皇后很有国母的气势,我有时与她商量事,她总是帮我解决,我学习了父皇的治国之道,又加大管理了三省六部制,我发现她在朝中私自操作势力,对她有了一丝戒备,我暗中把她操作的权利挖空,她知道是我,收敛了些,还给我提倡了科举取士,加抢强了中央集权。我很重视她的聪明才干,可她是有野心的,我控制了她的势力,又选了很多妃子,她很气愤我宠了谁,她就暗中折磨谁,我知道后把她打入了冷宫,本想等宫里平静时再去接她,可没想到她居然暗中指示别人,给怀孕的妃子下药,导致她们流产不孕。她的做法令我心痛,很难再拥有一国之母的身份了,我把她废了。各位大臣又来参诉她的种种行为,还有人告诉了我,女儿的死,以及她想做女皇的阴谋,我很吃惊,她居然那么残忍,让人严谨的监管牢房,我自私的又看了那一抹背影,是那么倔强,那么傲然,挥挥手把她定于三天后处斩。
她是我最爱的女子。可她那残酷的手段令我心冷,端出女儿红喝了一杯又一杯,眼里流出了泪水,是伤心?是心疼?是不舍?是不甘?是懦弱?是孤寂?我都不想去探究。谁说男儿有泪不轻弹,身为帝王的我也不甘啊!我把自己置身在酒里,只允许自己痛快的醉一回,以后好好管理江山,真的醉了,醉了。
墨色已经很浓了,像被墨汁洗礼过似的,笼罩在操场上,使人有一股被压抑的感觉,只有风送来丝丝清凉。