第一周
教育工作者要有时代紧迫感,立足实际工作,不断学习,加强自身素质,在 素质教育改革中,赶做弄潮儿,开拓进取,锐意改革。
教育造就着一代代的栋梁,描绘着祖国未来发展的前景。因此说教育工作任重而道远,但师每一位教育工作者只要以“素质教育的质量观”认识教育,踏实工作,细心严谨勇于创新,在开拓中前进,在前进中开拓,素质教育的千斤大业必定给加辉煌,教育质量的 提高一定是历史的必然结果。
第二周
本周以来,我认为要正确实施语文的 口语化教学,作为教师先要对这以目标做准确深刻地理解和充分认识。同时,也要明确在教学中应该遵循一些原则。最后,从生活实际出发,剖析生活中的活生生的事例,给学生以理论指导;多用典范的口语交际实例给 学生实在的示范,把口语交际的 过程和具体内容及要求真切展示给学生。
第三周
语言和文学的教学反思:语言的学习有助于形成有效的沟通,包括意义上的沟通和形式上的沟通;有助于有效的表情,包括个人作出表情时是对各种内部和外部压力作出内部调节的努力;帮助澄清思想,如帮助学生了解他们对观念的 理解是否清晰到足以用有效的字予以表达的程度。
文学的学习反思:文学的学习有助于大大提高青年人经验,广泛拓展读者的视野,为个人提供一种探索他自己 无力自己参与的人生与生活的机会,而且也为他提供一种有如亲临其景地探索各种情景的机会,从而使其既不受地理条件的影响,也不受他们能够参加的时间,社会阶段,职业种类和社会群体的局限;有助于培养读者感到满足和有意义的阅读兴趣和阅读习惯;有助于增强解释材料的技能;有助于形成鉴赏标准。
第四周
反思如何以具体目标为依据来判断各学习领域的比较价值?对于职业学校和普通中小学而言,对于两类不同的总体课程目标,同学习领域的价值也就不同,因此,相应地在学习中的地位或权重也就不同。而对普通教育阶段来说,是把学校总体课程目标定位于侧重升学上,还是定位于侧重就业上,抑或兼顾二者,也许是学习领域的相对价值发生变化。
第五周
对科学的学习反思,科学的学习有助于增进个人和公众的健康,包括形成卫生习惯,健康态度和掌握健康知识等。有助于科学地利用自然资源,有助于了解现有的物质和能量资源,了解在获得和利用物质和能量的同时,又不大量损耗整个储存方式,了解能量转换的各种形式的效率,并了解动植物资源及有效利用他们的方式;有助于更清晰地了解这个世界,了解人和这个世界的关系,以及这个世界在更广阔的宇宙中的位置。