最初我认为信息技术课就是教会学生如何去操作,上课时,无非是教师演示,学生再照着“葫芦画瓢”。但在实际的教学过程中发现课堂效果并不好,由于学生能力差距大,部分学生授受能力很强,听完就会了,而部分学生能力较差,虽然很简单的内容但怎么也听不懂。教师演示,学生模仿的方法很不利于学生的学习发展和创新能力的培养,仅管学生一直在动手实践,但是他们只是照着教师的操作步骤一步步完成练习,学生的积极性无法激起,创新精神根本无从体现,顶多也就是一次计算机操作技能训练而已。
信息技术强调任务驱动式教学,为何不把主动权交给学生,让学生自己去发现、探索呢?这样不是更能激起学生学习的兴趣和主动性了吗?利用学校的电教软件资源,观看一些名师光盘演示教学,对我感触很深,在课堂上,这些名师强调把主动权交给学生,让学生自己去发现,自己去做,能很好的激起学生的积极性,整个课堂的气氛比较活跃。而我在教学过程中没有注重激发学生的积极性,只注重学生能否跟着教师去一步步做,学生的兴趣无法激发出来。于是在教学过程中,不断总结,不断尝试,在磕磕碰碰中进步。在信息技术教学中,必须以新的教学理念和教学理论为指导,根据新的课程标准,探索适合信息技术课堂教学的教与学的新策略和新模式来挖掘学生潜能,提高学生素质,尤其是其利用计算机解决实际问题的能力。
从教学实践中体会以下教学反思:
一、激发兴趣。在学习新知识之前,要尽可能把知识点介绍给学生,强调知识点的应用价值,做好新课导入工作,可采用生动形象的内容吸引学生学习的注意力,或让学生动手玩个小游戏,激发学生的好奇心和学习兴趣,把学生引入到新课学习上来。
二、疑问式讲解。在新课讲解过程中,不停地提出问题,不停地解决问题,以“提出问题-解决问题”的模式进行授课,逐步引导学生去探究,学生在带着疑问的情况下不断地解决问题,可以始终调动着他们的学习积极性。
三、任务式练习。通过任务式练习,使他们能够巩固知识,掌握技能,形成能力。练习前把任务分配下去,要求他们在指定时间内完成一些简单的任务,学生带着任务进行练习就有目的性。练习任务要丰富多采,重点在旧知识的复习、新知识的应用。练习可以采用游戏练习、创新练习、自主练习等形式。
四、成果展示。成果展示是计算机课堂中的必备环节,它不仅是对本课新知识掌握程度的测试,也可以得到及时反馈,提高教学质量。学生都喜欢与同学进行比较,当他们较好地完成任务时都会有种成功的喜悦。此时,教师只要善加引导,就会起到事半功倍的效果。教师要善于发现学生的优点,并能够及时进行表扬。在学生完成分配的任务后,教师要发现完成任务好的学生并加以表扬,作品予以展示。这样对于那些接受能力强的学生来说,他们就不会因为学习内容简单而显得上课不耐烦,反而会认真听教师上课,并出色完成作业,甚至当教师的小帮手。通过作品展示,对学生予以肯定,可以提高同学们的学习积极性,让他们在实践中品尝成功的喜悦。
信息技术课堂教学过程中的激发兴趣、疑问式讲解、任务式练习、成果展示这四个环节能很好地提高学生学习积极性,对不同能力层次的学生都具有吸引力,能较好地提高课堂教学效率。