我的发现周记
外婆在菜园里搭了个架子用来用丝瓜。不久,种子发芽,那嫩绿的茎一天一天变长,渐渐靠近竹架子。我奇怪极了,它怎么就自己知道竹架子在哪儿,不往别处靠呢?我忍住没问爸爸,想通过观察自己解答。
日子一天天过去,丝瓜的藤一圈一圈地往架子上爬,藤上还抽出了一根根黄绿色的丝,可漂亮了。至于它为什么自己靠近架,谁也说不准。但另一个问题又出现了,丝瓜怎么在光秃秃的竹架子上爬呢?难到它和爬山虎一样有脚?还是它的藤很粗糙,不会从架子上滑下来。我走近丝瓜藤摸了摸,一点儿也不粗糙,反而十分光滑。我又轻轻地拉了一下,绕得可真紧。不过被我这么一拉,丝瓜藤的秘密可暴露啦。原来在藤的反面,大绿叶的反面旁有几根细丝,细丝绕着竹架子,拉着丝瓜藤往上爬,一圈一圈的。你可别小看丝瓜藤,它们绕着架子十分紧,不然当又粗又大的丝瓜成熟时,藤怎么不会掉下来呢?
丝瓜的秘密还有好多,我发现了一个,你也去发现吧。