双休日是轻松的,是令人愉快的、是让大家在这两天里,摆脱一周劳累的时刻。也正是在那个双休日发生的一件事让我感到这个寒冷的秋天变得温暖如春。
“铃……铃……铃”一阵急促的闹铃声把正在做梦的我给震醒了,睁开眼睛一看,妈呀!7点50了!今天还要去练歌呢就开始了啊!想着,我一骨碌从床上爬了起来,胡乱洗漱了一番,背着书包就冲出了家门。
刚刚跑出家门,就看到一辆982已经缓缓进站了,我的脚步又快了几分,边跑还边喊着:“叔叔,叔叔。等一等!”刚刚移动的公交车,又停了一次,我赶紧跑了上去。正刷卡时,突然“滴滴…。”机器响了六声,唉?不对呀?我又刷了一次,仍然是“滴滴…。”六声。
糟了,卡里没钱了!我急忙翻了一遍衣兜,一分钱都没有;再翻了一遍书包,依然一无所获。这时,售票员阿姨正提醒着:“刚上车的乘客请往里走,没卡的乘客买一下票嘞!”我急得都快哭了!怎么办呀!车上所有人的目光都聚集到我身上,我尴尬极了!脸瞬时红了,我慢吞吞的走到售票员阿姨跟前,窘迫的说:“阿姨,我…我忘带钱了。”说完,连忙低下头,阿姨并没有生气,相反还拍拍我的肩膀问道:“那你去哪站啊?”“我今天去学校练歌,快迟到了。出来时,不知道卡里没钱了,对不起。”我的声音越来越小,眼泪在我的眼眶里打。“没事儿,也不差这一两块钱,你先坐下吧,上课要紧!”阿姨笑着对我说,“别着急昂。”阿姨安慰我道。“嗯嗯,谢谢,谢谢阿姨!”我连连向阿姨致谢。“阿姨,下次我一定还!”阿姨笑了笑,对啊,下次还不一定坐这辆车呢!“没事儿,你先坐吧!”阿姨重复着同样的话。此时,那句“没事”和那抹微笑好像春风飘进了我的心里,暖暖的。趁着坐着的当儿,我细细观察了一下阿姨,她约40出头,泛黄的皮肤上挂着微笑,嘴里熟练的报着站牌,看起来干这一行已经有些年头了。但那身蓝色的工作服干净而又整洁,阿姨总会给人一种亲切感。
我想阿姨完全可以把我赶下车,也可以训斥我一顿,但她没有……尽管我没有带钱,阿姨仍然笑着对我说“没事”、“上课要紧”!从这位售票员阿姨的身上,我学会了体谅、宽容与尊重!我想,也正是因为有了这三种品质,人间才会越变越好!
在这个双休日里,我收获了体谅、宽容与尊重,在以后的日子里,我也会向那位售票员阿姨那样对待别人!